Онищенко не хочет делиться полномочиями с мегарегулятором

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 16 мая 2013 г.

Роспотребнадзору не понравилась идея депутатов Госдумы забрать у него полномочия по защите граждан от банков и передать их финансовому мегарегулятору, который создается на базе ЦБ. Это предложение в ведомстве Геннадия Онищенко назвали «необдуманным» и заявили, что оно «несет в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей».

Сейчас именно Роспотребнадзор стоит на страже интересов граждан-клиентов банков. При этом его функции по защите прав потребителей финансовых услуг не сводятся лишь только к проверкам, отмечается в официальном сообщении санитарного ведомства. Роспотребнадзор участвует в судебной защите прав потребителей. Центробанк, будучи юридическим лицом, наделенным сугубо специальными государственными полномочиями, этого делать не может. Именно поэтому, по мнению Роспотребнадзора, «совершенствования» законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей".

Рекомендация назначить Центробанк защитником граждан, которые пользуются банковскими услугами, появилась в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку на законопроект о создании финансового мегарегулятора. В понедельник, 13 мая, депутаты одобрили его к первому чтению. В документе говорится, что расширение «компетенции единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц – не только потребителей инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг», было бы «целесообразным». Однако отмечается, что комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении «при условии его доработки ко второму чтению с учетом изложенных замечаний».

Разногласия по поводу новых полномочий ЦБ не ограничиваются сферой защиты прав потребителей. На днях газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития предлагает назначить Центробанк ответственным за поддержание экономического роста. Но с этой инициативой не согласился Минфин. Замглавы ведомства Алексей Моисеев, комментируя этот вопрос, заявил, что наделение Банка России подобными полномочиями «в текущей ситуации опасно и вредно».

Законопроект о создании в России единого регулятора, который будет определять «правила игры» во всех секторах финансового рынка, правительство внесло в Госдуму в конце марта. Завтра, 17 мая, депутаты рассмотрят его в первом чтении. Вступить в силу документ должен 1 августа нынешнего года. Как отмечают в профильном комитете Госдумы, так называемый институт «мегарегулятора финансового рынка», сейчас в том или ином виде действует более чем в 55 странах. И в 13 странах он создан на базе центральных (национальных) банков.

Автор: Юлия Кривошапко

Теги: мегарегулятор Минфин Минэкономразвития Онищенко Роспотребнадзор финансовые услуг ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru