Европарламент берет курс на новые МСФО: старые себя не оправдали

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2013 г.

На этой неделе члены Европейского Парламента призвали к возможному пересмотру международных стандартов финансовой отчетности, применяемых в банках и публичных компаниях. На секундочку, это основные стандарты, которые используются в Европе для оценки финансового состояния банков и компаний.

Как мы помним, МСФО пришли в Европу в 2005 году. С тех пор они стали общей для всех планкой качества финансовой отчетности, благодаря которой инвесторы получили возможность сравнивать компании из разных европейских стран. Но дело в том, что европейские парламентарии не очень довольны тем, как МСФО помогли инвесторам и аудиторам в предсказании серьезных финансовых потрясений 2008 года. Они считают, что Совет по МСФО сегодня подвержен очень сильному влиянию со стороны бухгалтерской профессии, а сами стандарты стали очень трудными и неоднозначными.

«Голоса Европы никто не слышит» – считает Европарламент, даже несмотря на все усилия и, в общем и целом, довольно активную работу Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), которую сформировали в 2001 году для оказания консультативной помощи Еврокомиссии. Эксперты не считают, однако, что EFRAG держит руку на пульсе у IASB.

Также европейских законодателей – вполне объяснимо, впрочем – раздражают Соединенные Штаты, которые продолжают оказывать сильное влияние на Совет по МСФО, сами при этом МСФО внедрять не желая. США, таким образом, создает международные стандарты, но не использует их. Опубликованный еще в прошлом году отчет так и не дал ответа на вопрос, когда состоится переход американской экономики, и состоится ли вообще.

Что можно поделать в такой ситуации? На проведенном 2 мая заседании членов Европарламента представитель британской стороны Саид Камалл (Syed Kamall) предложил внести изменения в способы финансирования IASB и EFRAG на 2014-2020 гг. Обе этим структуры все равно получат ?60 миллионов на двоих, но Камалл хочет, чтобы Еврокомиссия пересмотрела их роли. Тем самым Комиссии будет предоставлен карт-бланш на проведение расследования с целью определения, насколько в действительности работают стандарты, и она сможет дать рекомендации, если это потребуется.

EurActiv – группа независимых экспертов из области европейского законодательства – осознает, что предложенные изменения могут получить широкую поддержку и уже к лету этого года быть полностью одобренными. Осознают они и то, что такое развитие событий значительно повлияет на работу бухгалтеров в банках и европейских компаниях. Особого внимания удостоятся банки, поскольку именно там каждый счет традиционно анализируют едва ли не под увеличительным стеклом, в особенности на фоне обвинений в неспособности точно отразить свои реальные риски по плохим долгам.

И конечно, это отразится на продолжающихся переговорах между США и Европой по соглашению о свободной торговле, одним из условий которого является конвергенция профессиональных стандартов. Следовательно, любые изменения отношений Европы и IASB, неважно в какую сторону, будут негативно восприняты американской стороной.

Мнение

Ричард Мартин, глава корпоративной отчетности, ACCA

«Главной задачей глобальных стандартов остается все та же, положительная, которая поможет Европе и глобальной экономике в целом, пытающейся оправиться сегодня. Та эра, когда конвергенция с США доминировала над работой IASB, сейчас заканчивается, и это потребует сосредоточить внимание на потребностях пользователей в Европе и где-либо еще. Конечно, еще идет обсуждение отдельных стандартов, которые разрабатывал IASB – в особенности посвященных проблемам, ставшим такими очевидными после финансового кризиса – и это прекрасно. В данный момент также идет обсуждение того, как можно лучше организовать европейское влияние на процесс разработки МСФО».

По материалам: EvrActiv

Теги: IASB Европарламент Европейская консультативная группы по финансовой отчет Европейского Парламента конвергенция МСФО профессиональные стандарты Совет по МСФО финансовая отчетность финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru