COSO представил финальный вариант «Основ» внутреннего контроля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2013 г.

Как и было обещано ранее, точно 14 мая Комитет спонсорских организаций (COSO) окончательно представил «Интегрированные основы внутреннего контроля» плюс два дополнительных ресурса, которые должны помочь компаниям с пересмотром своих СВК с целью убедиться, что они точно соответствуют обновленным рекомендациям (подробнее).

Изменения в «Основы» внесены COSO с учетом всего нового, что пришло в бизнес-среду на протяжении последних двух десятков лет, ведь предыдущая версия базового документа датировалась аж 1992 годом. Значительную помощь Комитету спонсорских организаций оказала аудиторская компания PwC. Обновленный документ позволит организациям налаживать у себя системы внутреннего контроля, соответствующие современным реалиям. Кроме того, более точно будет производиться оценка их эффективности.

Два сопутствующих документа, о которых мы упомянули выше – это «Иллюстративные инструменты для оценки эффективности системы внутреннего контроля» и «Внутренний контроль над внешней отчетностью: собрание подходов с примерами» (подробнее). Названия обоих говорят сами за себя, и, мы полагаем, в дальнейших расшифровках не нуждаются.

Председатель COSO Дэвид Лэндситтель (David Landsittel) заметил, что у Совета были три фундаментальные причины обновить «Основы». «Контекст ведения бизнеса, если рассматривать то, что мы имеем сегодня, значительно поменялся», – сказал он. – «Бизнес-модели стали очень сложными. Мы чаще прибегаем к аутсорсингу, совместным операциям, и все эти вещи влияют на контроль».

Ожидания в отношении качества корпоративного управления также возросли – все эти требования к советам директоров, аудиторским комиссиям – и это также необходимо отразить в основополагающем документе. Ну а третья причина – это изменившиеся технологии. В 1992, возможно, у кого-то уже и был Интернет и электронная почта, но они не использовались так же активно, как сегодня. Не забудем и про сумасшедший рывок мобильных технологий в последнее десятилетие, что не могло не оказать свое весомое влияние. 

По материалам: «Compliance Week»

Теги: COSO David Landsittel PwC внешняя отчетность внутренний контроль Дэвид Лэндситтель Комитет спонсорских организаций корпоративное управление СВК системы внутреннего контроля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru