Депутаты не договорились о Форексе

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 17 мая 2013 г.

Введение регулирования на рынке внебиржевой торговли валютой (Форекс) может затянуться. Комитет Госдумы по собственности рекомендовал отклонить профильный законопроект при его рассмотрении в первом чтении. Комитет по финансовому рынку ранее тоже высказал свои замечания. Но согласился дать документу «зеленый свет».

В официальном заключении комитета по собственности, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что предложенная разработчиками модель двойного регулирования, предусматривающая одновременно лицензирование работающих на Форексе компаний и обязательное членство в саморегулируемой организации (СРО), имеет недостатки и способна неоправданно увеличить административную нагрузку на участников рынка. Кроме того, ошибкой было признано предложение – формировать единственное СРО для всего рынка. Именно поэтому законопроект рекомендовали отклонить.

Комитет по финансовому рынку был не столь категоричен. В своем заключении он упомянул, что инициативы, изложенные в документе, требуют согласования с теми, которые есть в законопроекте о создании финансового мегарегулятора. Идею судебного оспаривания сделок на Форексе депутаты вообще не одобрили. Эти сделки, по мнению комитета по финрынку, могут расцениваться как биржевые игры, которые закон относит к рисковым сделкам. Требования граждан и компаний в подобных случаях не подлежат судебной защите.

Напомним, законопроект о регулировании рынка Форекс поступил в Госдуму в начале апреля. Работающие на нем компании было предложено обязать получать лицензии, а также разрабатывать и размещать на своих сайтах правила совершения операций, включая порядок определения цены и срока сделки. Нарушение этих требований, по мнению авторов законопроекта, могло становиться основанием для оспаривания сделок в суде. Регулирование внебиржевого рынка они хотели отдать ФСФР и единому общероссийскому профессиональному объединению форекс-дилеров, в которое должна войти каждая компания, работающая на Форексе. Вступительный взнос для форекс-дилера должен был составить один миллион рублей, ежемесячный членский взнос – триста пятьдесят тысяч рублей.

Автор: Юлия Кривошапко

Теги: модель двойного регулирования рынок внебиржевой торговли валютой саморегулируемая организация СРО финансовый мегарегулятор Форекс ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru