IASB и FASB наконец представили стандарт по учету лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2013 г.

Совет по МСФО (IASB) и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представили вчера давно ожидаемую промежуточную версию обновленного стандарта по учету лизинга. Все предлагаемые к нему изменения направлены на улучшение качества и сопоставимости финансовых отчетов компаний, чего планируется достичь, потребовав более полных и прозрачных раскрытий информации об объектах лизинга и рисках, с которыми компании сталкиваются при вступлении в лизинговые соглашения.

Лизинг, или аренда – иногда эти слова используются как тождественные синонимы, хотя это и не совсем так – очень важное направление деятельности любой компании. Действующие пока еще стандарты позволяют не отображать большинство лизинговых соглашений на балансе, а цена вопроса, между тем, в отдельных случаях может быть очень значительной. Кроме того, действующие модели учета требуют, чтобы и лизингодатель, и лизингополучатель выбирали из двух возможных видов классификации: либо как финансовый лизинг (пример: сдача оборудования на срок, приблизительно равный сроку его полезного использования), либо как операционный лизинг (пример: сдача офисных помещений на срок в 10 лет).

В зависимости от выбранной классификации методы учета будут также отличаться. Для финансового лизинга лизингополучатель признает активы и обязательства на балансе. Для операционного лизинга такого признания не производится. Действующие стандарты очень много критиковали в том числе потому, что они не предоставляли пользователям всей полезной информации, а составители отчетности могли при желании припрятать значительные суммы, просто убрав их с баланса.

В отчет на критику еще в 2006 году IASB и FASB приступили к совместному проекту, направленному на улучшение финансовой отчетности по этому направлению. С тех пор прошло много времени, работа явно затянулась, но все же Советам удалось согласовать общий подход, в соответствии с которым любой лизингополучатель обязан четко признавать активы и обязательства согласно правам и обязанностям в рамках договора лизинга. Признаваться будут активы и обязательства по договорам сроком действия свыше 12 месяцев.

Неравнодушные к этой теме проинформировали разработчиков, что сегодня в разных юрисдикциях действует большое разнообразие подходов. Чтобы по возможности лучше отразить их особенности, в сегодняшнем варианте стандарта предлагается двойной подход к признанию, измерению и представлению расходов или, наоборот, денежных поступлений по договору лизинга. Для большинства видов недвижимого имущества лизингополучатель будет использовать прямой (straight-line) метод учета расходов. Для большинства других видов имущества (оборудования, транспортные средства и т.д.) будет раскрываться величина амортизации актива отдельно от процентных выплат в рамках обязательства.

Оба Совета также предлагают раскрытия, которые позволят инвесторам и другим пользователям отчетности более четко понимать неопределенности (риски), связанные с денежными потоками, временными рамками действия соглашений и стоимостью базового актива.

В заключение отметим, что это классический – что называется, как в старые добрые времена – проект из разряда конвергенции, один из немногих оставшихся. Оба документа, одновременно выпущенные FASB и IASB, практически идентичны – Вы можете ознакомиться с новым стандартам на сайте американских разработчиков либо на сайте Совета по МСФО, и особой разницы от этого не будет. Комментарии принимаются до 13 сентября.

Подробнее (внизу, помимо самого текста стандарта, также можно при желании ознакомиться с «Базисом для умозаключений» и «Иллюстративными примерами»)

Теги: амортизация лизинг лизинговые соглашения раскрытия информации Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности учет лизинга учет расходо в финансовая отчетность финансовый лизинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru