АICPA предложит свои сертификации за океаном

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2013 г.

Проведя голосование на недавней весенней встрече, управляющий совет Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров дал добро на выдачу сертификаций за океаном. Отметим, что дипломы AICPA очень высоко котируются, а если речь заходит о специалисте с ориентацией на US GAAP, то аналогов им просто нет. Только вот до сего момента летать за ними приходилось в США. Похоже, ситуация может скоро измениться.

Старший вице-президент и главный операционный директор Энтони Пуглис (Anthony Pugliese) пояснил, что дипломы будут выдаваться членам неамериканских бухгалтерских институтов, которые при этом должны находиться у совета директоров AICPA, что называется, на хорошем счету. Это должна быть организация «буквально как мы» , отметил Пуглис, добавив: «Прежде всего, мы убедимся, что работаем с организацией со схожими этическими и профессиональными требованиями».

В качестве примера таких объединений, с которыми у них может получиться, он назвал канадский институт CPA Canada, британский CIMA и, разумеется, ICAEW. При этом те, с кем будет налажено сотрудничество, должны одновременно являться международными ассоциированными членами AICPA.

Решение идти за океан объясняется растущими возможностями на рынке: серьезно растет спрос на специализированные, не широконаправленные сертификации. «Специализация ведет за собой рост бухгалтерских услуг», – сказал Пуглис. – «На самом деле, в ключевых услугах она растет даже быстрее во много раз, причем как в крупнейших компаниях, так и в самых маленьких фирмах».

В то же самое время конкуренты — в том числе резиденты США — отправляются на международную арену, такова общая тенденция. Другое дело, что ни один из них не был столь же успешен с разработкой сертификаций по сравнению с AICPA, сказал Пуглис.

В чем может быть потенциальная опасность всего этого? Конечно же, решение принималось не сразу, проводились консультации. В качестве возможных негативных последствий их предупредили об опасности «размытия» бренда AICPA. Пуглис заверил, что они слышали это предупреждение четко и ясно. Экспансия Института не будет производиться с целью повышения его стоимости, и уж тем более размытия. Принятая резолюция гласит, что до 25% членов аттестационных комиссий (credential committees) могут быть не из Института или не сертифицированными присяжными бухгалтерами вообще, однако это оправданно. «Это не предложение наших сертификаций для не-CPA в США. Это предложение их для CPA за пределами США», – сказал Пуглис.

Второй проблемой — точнее, не столько проблемой, сколько проблемным условием — является необходимость действовать быстро: «Почти 75% членов совета сказали, что действовать надо прямо сейчас».

По материалам: Accounting Today

Теги: AICPA Anthony Pugliese CIMA ICAEW US GAAP Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров аттестационные комиссии бухгалтерские институты бухгалтерские услуги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru