Правительство отклонило проект независимого финансового мегарегулятора

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 24 мая 2013 г.

Правительство во второй раз отвергло депутатский законопроект, по которому мегарегулятором финансовых рынков должен стать федеральный орган с независимыми полномочиями, отличающийся от других федеральных органов исполнительной власти системой управления, принятия решений и финансированием. К его особенностям отнесены: коллегиальная форма управления, отсутствие отчетности.

«Однако согласно статьи 114 Конституции Российской Федерации обеспечение проведения единой финансовой политики возложено на Правительство Российской Федерации», – поясняется в заключении правительства, опубликованном сегодня на сайте кабмина.

Вдобавок, по мнению Минфина, предлагаемое депутатами оказании финансовых услуг только на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых мегарегулятором, не соответствуют положениям законодательства , которое устанавливает условия и порядок лицензирования различных видов деятельности в сфере оказания финансовых услуг.

Не устраивает правительство и предложение в отношении прекращения полномочий саморегулируемых организаций по регулированию деятельности участников финансового рынка – они не могут быть обжалованы в судебном порядке, что также противоречит российской Конституции .

Не могут быть поддержаны и другие положения депутатского законопроекта о финансировании мегарегулятора за счет ассигнований федерального бюджета и ежегодных целевых взносов участников финансовых рынков. Это противоречит положениям Бюджетного кодекса.

В заключении говорится, что правительство уже внесло в Думу свой проект федерального закона о передаче Центральному банку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. И именно этот документ предметно рассматривает вопросы создания и обеспечения будущей работы единого органа регулирования на финансовых рынках.

Теги: Минфин независимые полномочия независимый финансовый мегарегулятор саморегулируемые организации финансовая политика финансовые рынки финансовый мегарегулятор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru