FAF США завершил пересмотр стандартов по объединению бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2013 г.

Фонд финансового учета США (Financial Accounting Foundation – FAF) объявил о завершении еще одного проекта из серии «post-implementation review», что означает пересмотр уже действующего стандарта – спустя продолжительный срок после его внедрения. Сегодняшний стандарт (точнее, группа, объединенная в Кодификации общей темой под номером 805) касается объединения бизнеса.

Когда FASB Statement No. 141 (как он тогда назывался – это было еще до завершения Кодификации) пересмотрели в 2007 году, авторы вносили изменения с прицелом на более точные раскрытия информации, более полезные для инвесторов в плане сопоставления различных организаций. В своем нынешнем виде стандарт требует, чтобы все компании признавали приобретаемые ими активы, обязательства и неконтролирующую долю в компании-цели на дату приобретения, причем признавали по справедливой стоимости на эту дату (за некоторыми исключениями).

В ходе пересмотра обнаружилось, что 141-му стандарту действительно удалось решить некоторые проблемы, связанные с «методом приобретения» (purchase method) в учете объединения бизнеса. Его базовые принципы и требования стали, в общем и целом, более понятными и применяются теперь так, как и должны, а инвесторы находят информацию полезной для принятия деловых решений.

При этом оказалось, что пользователи сомневаются в надежности некоторой информации по активам и обязательствам, которую они получают. Речь идет о тех активах и обязательствах, которые в действительности трудно измерить по справедливой стоимости: например, может оказаться, что приобретение шло по цене ниже рыночной либо в соответствии с каким-то дополнительным соглашением между продавцом и покупателем. Также выяснилось, что в отдельных областях учет стал более затратным и трудным, чем на то надеялись в FASB.

Пересмотр FASB Statement No. 141 проводился независимой группой экспертов от FAF, работавших под присмотром Совета попечителей. Полный отчет по результатам работы доступен здесь. Напомним также, что Совет по МСФО с относительно недавних пор занимается похожей работой и сегодня пересматривает аналогичный стандарт IFRS 3, последняя редакция которого датируется 2007 годом. В тот год он увидел свет вскоре после своего американского аналога.

По материалам: FAF

Теги: FAF IFRS 3 post-implementation review purchase method Кодификация метод приобретения объединение бизнеса раскрытие информации Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru