Еврокомиссия настаивает на раскрытии налоговых данных крупных корпораций

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 24 мая 2013 г.

Крупные компании должны раскрывать данные о налоговых выплатах в тех странах, где они ведут свою деятельность, считает еврокомиссар по финансам Майкл Барнье. Аналогичный законопроект уже существует для крупных банков, которые будут обязаны раскрывать данные по прибылям и уплаченным налогам по каждой стране Евросоюза (ЕС) и за его пределами, передает Reuters слова еврокомиссара.

«Теперь мы распространим действие этих директив на крупные компании и группы компаний», – сказал М.Барнье.

Инициатива была озвучена вслед за информацией, предоставленной американским сенатом, согласно которой компания Apple, в том числе из-за недочетов в европейской законодательной базе, укрыла достаточно крупные суммы, подлежащие налогообложению, и договорилась о специальном корпоративном налоге со ставкой менее 2% годовых. Как сообщил американский регулятор, речь идет о сотнях миллиардов долларов прибыли, поступившей Apple через ирландские подразделения компании, с которых не были уплачены соответствующие налоги.

Изменения в европейском законодательстве внесут на уровне статей о налогообложении и отражении нематериальных активов в бухгалтерской отчетности. Новые правила могут быть введены уже в 2015г. после того, как завершатся переговоры между странами-государствами ЕС и Европейским парламентом, в рамках которых будут согласованы все детали.

Отметим, что исполнительный директор Apple Тим Кук на заседании комитета сената конгресса США по национальной безопасности и правительственным делам заявил, что корпорация не использовала дочерние ирландские компании для ухода от налогов.

Ранее глава Apple намеревался предложить конгрессу США упростить налоговое законодательство, касающееся прибыли корпораций. Речь идет о поощрении компаний, пожелавших вернуть валютную выручку обратно в Штаты, а также о вложении этих денег в исследования, развитие и создание новых рабочих мест..

Теги: Apple Барнье Еврокомиссия Европейский парламент Евросоюз ЕС корпоративный налог крупные корпорации налоговые данные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru