Дайджест GAAP.RU: 20-24 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2013 г.

В рубрике новостей

FAF США завершил пересмотр стандартов по объединению бизнеса

Фонд финансового учета США (Financial Accounting Foundation – FAF) объявил о завершении еще одного проекта из серии «post-implementation review», что означает пересмотр уже действующего стандарта – спустя продолжительный срок после его внедрения. Сегодняшний стандарт (точнее, группа, объединенная в Кодификации общей темой под номером 805) касается объединения бизнеса.

Российскую банковскую сферу голыми руками уже не возьмешь – обзор из-за рубежа

Когда-то иностранные банки смотрели на Россию как на землю обетованную, где можно по-быстрому заработать денег, но сегодня это рынок настоящих акул, более жесткий, чем многие того желали. В то время как крупные игроки типа Citi или австрийского Raiffeisen чувствуют себя здесь замечательно, более мелкой «рыбе» постсоветское пространство оказалось явно не по зубам: высокий уровень кредитных, коррупционных и юридических рисков, к тому же доминирование государственных гигантов в лице Сбербанка и ВТБ сделали свое дело.

Европейским банкирам обозначили бонусный потолок

Европейский банковский регулятор EBA заявил о своем намерении расширить число критериев, по которым будут определяться лица, бонусы которых будут ограничиваться. По мнению экспертов, число банкиров, подпадающих под новые ограничения, вырастет в 10 раз. Одним из критериев ограничения будет общая сумма вознаграждения более ?500 тыс. в год.

Аудиторы объявили забастовку

Аудиторы бьют тревогу: рынок почти полностью контролируется «Большой четверкой» — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, небольшие же компании и индивидуалы сидят без работы. В доведении до такой ситуации они винят Минфин и лично директора профильного департамента Леонида Шнейдмана. В знак протеста аудиторы объявили забастовку — в течение 20—21 мая они не выдавали заключений.

Оценивать недвижимость во всех странах хотят по единому стандарту

Ведущие мировые профессиональные организации впервые встретились, чтобы начать работу над созданием универсальных методов и стандартов оценки недвижимости. По мнению экспертов, это привлечет инвесторов, которые хотели бы, чтобы рынок стал более прозрачным. Первая встреча по возможности перехода на единые стандарты в сфере недвижимости прошла в Вашингтоне.

Комиссия кабмина одобрила законопроект о введении международных стандартов аудита

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона »Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации« и Федеральный закон »Об аудиторской деятельности« в части введения международных стандартов аудита», направленный на введение в России международных стандартов аудита.

Роль профессиональной этики в восстановлении доверия

Интервью с председателем Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) Йорганом Хольмквистом (Jorgen Holmquist)

Это может быть интересным


Аналитика

Внутренний аудит: курс на оптимизацию

23 мая в столичном отеле Марриотт Роял Аврора, что на Петровке, прошла конференция по внутреннему аудиту, организованная изданием The Moscow Times. Мероприятие собрало приличное число отечественных экспертов и довольно именитых докладчиков, среди которых был замечен, например, Игорь Робертович Сухарев из Министерства Финансов (к сожалению, лично мы его презентацию не застали). В отличие от традиционной ежегодной конференции от Института Внутренних Аудиторов, это мероприятие было «заточено» в большей степени под практический аспект внутреннего аудита, контроля и контрольно-ревизионной деятельности, к тому же с сильным акцентам на мошенничестве. Что же, тема сегодня в России актуальная – тем интереснее. Посмотрим, о чем говорили участники.

Кредит в валюте: избавляемся от курсовых разниц

На практике нередко встречается ситуация, когда в целях финансирования хозяйственной деятельности российская организация (например, ЗАО) привлекает заем или кредит в иностранной валюте. Естественно, при колебаниях курса валют у такой организации возникают курсовые разницы в связи с переоценкой обязательств перед кредитором, которые могут приводить к негативным налоговым последствиям в виде увеличения расходов из-за падения курса валюты. В отсутствие достаточных доходов следствием такой ситуации может стать критическое уменьшение чистых активов организации.

Формируем план счетов по МСФО

Структура плана счетов зависит от того, какими средствами готовят отчетность по МСФО — при помощи средств MS Office (в частности MS Excel) или специализированными программными продуктами.


Грядущие мероприятия

5 июня 2013 в рамках подготовки и проведения международного конкурса IFRS-Professional состоится круглый стол «Автоматизация составления отчетности по МСФО». Место проведения: Центральный дом предпринимателя. Участие бесплатное!

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru