ФСФР разрешит управляющим рискованные операции с деньгами клиентов

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 27 Мая 2013 г.

Нововведения станут революционными для индустрии управления активами, считают участники рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предоставит управляющим ценными бумагами право инвестировать средства и имущество клиентов в производные ценные бумаги, выпущенные на уже функционирующие активы (акции, облигации, товары и пр.). Сегодня управляющие могут совершать сделки лишь с основными ценными бумагами, которые непосредственно закрепляют имущественные права (на товар или деньги), либо с фондовыми индексами, но не с производными от них инструментами.

С целью расширения списка инструментов для инвестирования средств и имущества, переданного управляющим, ФСФР подготовила проект изменений в порядок осуществления ими деятельности.

Согласно документу, в перечень инструментов будут включены производные ценные бумаги, которые выпускаются на уже действующие активы и зависят от их цены.

С предложением предоставить управляющим возможность совершать любые сделки с производными инструментами еще в начале года в ФСФР обратилась Национальная лига управляющих (НЛУ).

В НЛУ указали, что действующее сегодня ограничение нецелесообразно, в связи с тем что «российским законодательством к управляющим ценными бумагами предъявляется целый ряд квалификационных требований». Таким образом, данные лица обладают достаточным уровнем компетенции для совершения сделок с производными инструментами. Кроме того, подобное ограничение отсутствует в развитых странах, настаивали в НЛУ.

Сами участники рынка высоко оценивают инициативу ФСФР.

Нововведение позволит делать более интересные продукты для рынка доверительного управления, – отмечает замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин.

— Мировая практика показывает, что практическое большинство продуктов, предлагаемых как частным, так и институциональным инвесторам, реализована с использованием как раз производных инструментов, — говорит он.

Замгендиректора УК «Открытие» Андрей Огородов добавляет, что действующее сегодня ограничение не позволяет предложить клиентам более широкий спектр активов с целью диверсификации вложений. Также на данный момент, по его словам, отсутствует возможность компенсации воздействия валютных рисков.

Несмотря на то что в среднем производные инструменты более рискованны, в отдельных случаях их использование может снижать общие риски портфеля, уменьшать издержки на проведение операций, а также извлекать другие преимущества, которые позволяют получить большую прибыль с меньшими рисками, что и является основной задачей доверительного управления, замечает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Обратная сторона медали — «отсутствие на российском рынке достаточного количества экспертов по таким финансовым инструментам», указал директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Хотя, по его словам, всё же сами управляющие компании должны принимать решение, на каких рынках им работать.

— Главное — это четкая письменная фиксация существующих дополнительных рисков и правильное донесение их до клиентов, желательно под роспись, — считает Рожанковский.

О необходимости контроля за УК говорит и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко: «Регулятор не должен создавать ситуацию бесконтрольной вседозволенности — разрешая использовать новые инструменты, необходимо жестко контролировать пределы возможного их применения».



Теги: Национальная лига управляющих НЛУ производные инструменты производные ценные бумаги рискованные операции Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru