Европейские регуляторы проведут «полевое тестирование» новых правил для лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и национальные разработчики стандартов из Франции (ANC), Германии (ASCG), Италии (OIC) и Великобритании (FRC) проводят «полевые испытания» нового промежуточного стандарта по учету лизинга, совсем недавно представленного Советом по МСФО (см. http://gaap.ru/news/134432). Международным экспертам – и, само собой, европейской бухгалтерской общественности, потому что слово именно за ней – предстоит выяснить, так ли хорош новый ED/2013/6, ведь очень многие организации уже успели поделиться своими первыми негативными впечатлениями.

Напомним, основным нововведением для лизингополучателей является обязательное признание обязательств и активов (по праву их использования) на балансе, с результирующим эффектом на прибыли и убытки, который будет зависеть от классификации. Для лизингодателей модель остается более-менее той же – добавляются только небольшие нюансы, связанные с признанием выручки и дисконтированием остаточной стоимости актива.

«Полевые испытания», которые совсем скоро запустит EFRAG и национальные европейские разработчики, призваны помочь составителям отчетности понять природу и условия лизинговых соглашений и все последствия нового руководства для их учета. Предстоит выяснить, создает ли оно трудности на практике, а один из основных вопросов касается непосредственно определения величины усилий, которые потребуются для внедрения. Все будет организовано в виде опроса, который начнется 3 июня и закончится 31 июля – к этому сроку необходимо будет вернуть заполненные анкеты. Организациям, желающим участвовать в опросе, рекомендуют связаться со своими национальными регуляторами либо непосредственно с EFRAG для получения копии анкеты.

Подробнее

Теги: ANC EFRAG FRC OIC Европейская консультативная группа по финансовой отчетности лизинг лизинговые соглашения лизингодатель ED/2013/6 лизингополучатель Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru