У «страха» глаза велики: страховые фонды смогут посмотреть банковские счета своих клиентов

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 29 Мая 2013 г.

У Пенсионного фонда и Фонда социального страхования может появиться надежный способ борьбы с неплательщиками страховых взносов. Если компания-клиент вдруг перестанет платить, страховщики вправе будут запросить у банков информацию о наличии средств на всех его счетах. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ.

Таким образом, авторы проекта намерены пресечь существующую сегодня практику, когда работодатели в лице индивидуальных предпринимателей и организаций не платят страховые взносы, ссылаясь на нехватку средств или банкротство. А бывает, что неплательщик открывает несколько счетов, перекидывает средства с одного на другой, намеренно оставляя пустым «страховой» счет.

Если документ одобрят, то «по мотивированному» запросу из ПФР и ФСС банки будут обязаны представить справки о наличии всех счетов у клиентов и остатках средств на них, а также выписки по операциям.

Как пояснили «РГ» в минтруде, в случае если плательщик страховых взносов не уплатил в установленный срок сумму страховых взносов, органом контроля направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которое должно быть исполнено плательщиком в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования.

Страховщики смогут получить взносы, пени и штрафы, но не смогут заморозить счета предприятий

После истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, орган контроля за уплатой страховых взносов выносит решение о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках. Затем орган контроля за уплатой страховых взносов направляет в банк, в котором открыты счета плательщику страховых взносов, поручение на перечисление сумм страховых взносов в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов, которое подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, подчеркивают в минтруде.

Таким образом, при получении от банка сведений о наличии у организации или индивидуального предпринимателя, которые имеют недоимку по страховым взносам, счета в данном банке и необходимых денежных средствах на нем органы контроля за уплатой страховых взносов смогут провести процедуру бесспорного взыскания сумм задолженности. Но вот «заморозить» счета нерадивого предпринимателя страховщики не смогут.

Важно подчеркнуть, что банки не смогут отказаться сотрудничать. За непредоставление запрашиваемой информации законопроектом предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей. Запрашивать информацию о средствах на банковских счетах сегодня могут налоговики, поэтому целью законопроекта является наделение органа контроля в лице социальных фондов такими же полномочиями. Это поможет в полном объеме собирать взносы, от которых зависят социальные выплаты россиянам, убеждены разработчики.

Между тем законопроект защищает не только страховщиков, но и их клиентов. Бывает, что платежи перестают приходить по не зависящим от компании обстоятельствам. Например, если произошло стихийное бедствие, задержали финансирование из бюджета или работы компании носят сезонный характер. В этих случаях предприниматель имеет право попросить ПФР и ФСС об отсрочке или рассрочке погашения задолженности. Однако сейчас у фондов нет полномочий по принятию таких решений, а после вступления в силу нового закона плательщикам, попавшим в различные, в том числе катастрофические ситуации, достаточно будет обратиться за помощью в ближайшее отделение фонда.

Цифра: 97,5 миллиардов рублей – таков долг предприятий по обязательному пенсионному страхованию на 31 декабря 2012 года.

По словам специалиста минтруда, эта мера нужна, чтобы помочь плательщику остаться на плаву, не дать ему разориться, сохранить его платежеспособность. В законопроекте сказано, что задержать платеж можно на срок не больше года. В отсрочке будет отказано, если в отношении плательщика возбуждено дело в области страхования, а также если он раньше уже нарушал правила этой отсрочки.

Представители бизнеса к этой идее отнеслись, мягко говоря, скептически. «Новый закон, если его примут, проблему неплатежей все равно не решит. Тот, кто сегодня нашел способ уйти от этого налога, тот найдет его и потом, – считает Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства »ОПОРА России«. – Не так уж много работодателей, которые сегодня не платят страховые взносы. Это копейки по сравнению с суммой в 13 триллионов рублей накопленных обязательств того же Пенсионного фонда. Тратить на это время, вместо того чтобы решать какие-то более фундаментальные вещи, просто смешно. Я думаю, что следить за социальными платежами могла бы и налоговая инспекция, у которой есть такое право, – эффекта бы тогда было гораздо больше».

Что касается раскрытия банковской тайны, то Владислав Корочкин назвал новый законопроект мечтой рейдера. «Банки сделают все возможное, чтобы избежать этой повинности, даже несмотря на штрафы», – добавил он.

Справка «РГ»

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования», подготовленный Минтрудом России, в настоящее время проходит процедуру согласования с Минфином России и Минэкономразвития России.

Автор: Елена Домчева

Теги: индивидуальные предприниматели Пенсионный фонд ПФР страховые взносы страховые фонды Фонд социального страхования ФСС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru