Предложение, от которого нельзя отказаться: бизнес из страха хочет дружить с налоговиками

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 мая 2013 г.

Напуганные давлением и обвинениями в пристрастии к использованию схем ухода от налогов, предприниматели большинства стран мира готовы договариваться с фискальными органами. Об этом свидетельствуют результаты исследования настроений делового сообщества по заказу организации Grant Thornton International. РФ в тренде — процесс «формализованной дружбы» компаний с налоговиками стартовал в 2012 году с заключения соглашений о горизонтальном мониторинге и трансфертном ценообразовании.

Международное исследование бизнеса проводилось в январе-марте 2013 года в 44 странах мира. В опросе участвовали 3,2 тыс. предпринимателей (гендиректора, управляющие партнеры, топ-менеджеры) из 15 секторов экономики. Исследование показало, что компании по всему миру напуганы обвинениями в свой адрес со стороны налоговых служб в намеренном использовании «схем» (дела Amazon, Google, Starbucks и других корпораций). Из-за всего этого опрошенные руководители хотят более тесного сотрудничества с налоговиками и рассчитывают на выработку исчерпывающего руководства по вопросам «приемлемых и неприемлемых методов налогового планирования». При этом, согласно итогам опроса, бизнесмены понимают, что с появлением такой «налоговой Библии» их возможности снижения обязательств перед госбюджетами, в том числе с использованием офшоров, сократятся, но тем не менее готовы к такому развитию событий.

В целом по миру к выработке «глубокого и всестороннего справочника о порядке уплаты налогов» призывают 68% руководителей компаний. Более всего детальных инструкций жаждут в Латинской Америке — 85% опрошенных, в зоне евро к этому стремятся 75% руководителей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 67%. Меньше ждут указаний предприниматели Северной Америки — 54% опрошенных. В РФ руководство по уплате налогов приветствовали бы 77% руководителей. При этом 79% российских респондентов заявили о готовности в ближайший год пойти на повышение прозрачности в налоговых делах — в интересах инвесторов, акционеров и общественного мнения.

Отметим, что российская Федеральная налоговая служба (ФНС) этот появившийся спрос на включение в условный «белый список» налогоплательщиков уже начала удовлетворять. В конце 2012 года ФНС подписала с четырьмя крупными компаниями («Интер РАО», «РусГидро», МТС и Ernst & Young) соглашения о расширенном информационном взаимодействии — так называемом горизонтальном мониторинге. В марте 2013 года к этой «четверке» присоединилась «Северсталь». Компании обязались открыть налоговикам полный доступ к своей налоговой и бухгалтерской отчетности, а взамен рассчитывают получить защиту от предъявления внезапных фискальных претензий. Кроме того, в рамках законодательства о трансфертных ценах налоговая служба в 2012 году заключила три соглашения о ценообразовании — с «Роснефтью», «Аэрофлотом» и «Газпром нефтью».

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Grant Thornton International бухгалтерская отчетность использование схем налоговая отчетность налоговики налоговое планирование трансфертное ценообразование Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru