IASB подвел итоги форуму по раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2013 г.

Совет по МСФО представил вчера итоги прошедшего не столь давно публичного форума по раскрытию информации в финансовой отчетности. Тем самым IASB также подтвердил свое стремление и дальше служить катализатором активных обсуждений текущих проблем бухгалтерского учета составителями отчетности, ее пользователями и регуляторами.

Форум прошел в январе 2013 года и представлял собой активные публичные обсуждения всех, кого так или иначе волнует финансовая отчетность по МСФО (см. http://gaap.ru/news/132586). Основной задачей ставилось обсуждение возможностей повышения полезности раскрываемой информации. Представители ключевых групп (составители, аудиторы, инвесторы и т.д.) высказали свои мысли насчет того, какие факторы, скорее всего, привели в последние годы к повышению объема информации при общем снижении ее полезности. Все по итогу пришли к выводу, что необходимы совместные усилия для улучшения ситуации.

Сегодняшняя публикация от международных разработчиков содержит краткое изложение состоявшихся обсуждений, подводит итоги им и дает рекомендации к действию. Что касается самого IASB, то он, также являясь одной из сторон, способной повлиять на качество раскрытий финансовой информации, намерен работать по следующим трем направлениям:

  • Стандарт IAS 1 «Представление финансовой отчетности», конечно же. В него Совет внесет изменения, чтобы устранить сегодняшние препятствия, мешающие использованию профессионального суждения составителями отчетности.
  • Существенность. Здесь IASB займется разработкой учебных материалов по этой теме, с привлечением помощи со стороны профильной консультативной группы экспертов.
  • Отдельный проект по раскрытиям, который скоро будет запущен. Он планируется как масштабный проект, призванный дать ответ на более широкие вопросы, связанные с эффективностью раскрытий.

«Многие организации писали действительно полезные отчеты на тему того, как решить проблему эффективности раскрытия финансовой информации. Несомненно, что мы и все другие можем изменить требования, чтобы решить некоторые их этих проблем. Однако существенные улучшения потребуют изменений в поведении, чтобы финансовые отчеты стали восприниматься как инструменты доведения информации, а не простого соответствия требованиям. Это означает необходимость решить коренную проблему<…>», – сказал глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Теги: IAS 1 IASB бухгалтерский учет представление финансовой отчетности профессиональное суждение раскрытие информации Совет по МСФО существенность финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru