Британский FRC займется улучшениями аудиторской этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2013 г.

Совет по финансовой отчетности (FRC) призывает крупнейшие аудиторские фирмы Великобритании усилить свою независимость и этические подходы в свете все еще преобладающего следования формальным шаблонам.

На днях увидел свет традиционный ежегодный отчет от FRC – Audit Quality Inspection Annual Report for 2012/13в котором его авторы указывают на ряд специфических проблем, связанных со следованием этическим стандартам представителями профессии. В частности, указывается на недопустимость предоставления неаудиторских услуг аудиторским клиентам, невозможность определить справедливость условных вознаграждений за налоговый консалтинг, а в отдельных случаях компании даже проводят аудит предприятия, в котором у них по-прежнему присутствует хоть и небольшая доля владения.

Совет по финансовой отчетности требует, чтобы аудиторы пересмотрели свои процедуры и внутренние тренировочные курсы для сотрудников. Аудиторским комиссиям проверяемых организаций советуют обязательно учитывать аудиторскую независимость в ходе проведения тендеров. Со своей стороны FRC, как он объявил, проводит сегодня тщательный анализ последних назначений в советы директоров среди обширной выборки компаний FTSE 350, чтобы убедиться, что там не оказались попраны этические вопросы.

FRC отдельно отметил необходимость улучшения качества аудита организаций, специализирующихся на оказании финансовых услуг. Те же банки и еще, может быть, строительные компании получают все меньше максимальных оценок за свой аудит, если сравнивать с результатами за предыдущие пять лет.

Отдельной головной болью для британских регуляторов являются компании, которые у них называются «почтовыми» или «по переписке» – «letterbox companies». Можно было бы соотнести их с российскими «однодневками», но это не совсем верно, потому что британские «letterbox companies» могут вести вполне разумную экономическую деятельность, просто основная проблема с ним в регистрации: формально – британские, а на деле весь менеджмент и офисы расположены где-то еще. Как следствие, говорить об эффективном контроле и надзоре не приходится.

В то же время отчет этого года свидетельствует об общем улучшении качества работы аудиторов. Если брать крупнейшие компании FTSE 350, то среди них 59% всех проверок были признаны «хорошими» или хотя бы «удовлетворительными» (в 2011/2012 их было 46%). Но в то же время возрос процент аудиторских проверок, которые были проведены так некачественно, что в их отношении рекомендовали значительные исправления (было 10% – стало 15%). Правда, большинство таких компаний не принадлежат FTSE 350, но это, согласитесь, не оправдание.

Также FRC объявил об изменении частоты своих проверок отдельных аудиторских компаний. «Большую четверку» продолжат проверять каждый год, BDO и Grant Thornton, как и раньше – каждые два года, а вот Baker Tilly, Crowe Clark Whitehall и Maars будут открывать свои двери инспекторам не чаще одного раза за каждый трехлетний период.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Audit Quality Inspection FRC letterbo аудиторская этика аудиторские клиенты аудиторские фирмы аудиторскую независимость налоговый консалтинг неаудиторские услуи этические стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru