Ван Ромпей призывает к гармонизации учетных стандартов для госсектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2013 г.


Фото: pro100news.info

Надежная правительственная отчетность – необходимое условие для дальнейшего существования ЕС – заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy). На конференции Eurostat с соответствующим названием «Вперед к внедрению европейских стандартов отчетности для общественного сектора» 29 мая он подчеркнул, что никакая фискальная политика не возможна без заслуживающей доверия правительственной статистики, основанной на качественной финансовой отчетности. «Скажем прямо: вопрос «куда идти?» – весьма неопределенный, если вы не знаете, где находитесь».

То, насколько важна надежность правительственных отчетов, могут наглядно проиллюстрировать отдельные драматические эпизоды ошибочной информации касательно уровня госдолга и бюджетного дефицита накануне кризиса суверенного долга. «Неточная отчетность способствует необоснованным политическим решениям, недостаточной консолидации усилий там, где долг и дефицит недооценены, а в конечном итоге это приводит к крушению доверия и проблемам с рефинансированием. Европа пережила свой «судный день» и выучила урок».

Что может обеспечить прозрачность государственных финансов в странах-членах ЕС, так это внедрение гармонизированных стандартов: равные условия для всех, качественная финансовая и статистическая отчетность, более обоснованные и адекватные политические решения. Вам Ромпей отметил, что Европа и сама сделала многое, чтобы вытянуть себя из кризиса. «В результате наших целенаправленных действий угроза существования евро была устранена. Это ключевое достижение. Евро остается сильной мировой валютой. В отличие от других основных экономических или валютных зон, зона евро и сегодня имеет достаточно сбалансированный платежный баланс. Это означает, что мы не способствуем глобальным нарушениям равновесия, и это прочный базис для нашей общей экономической результативности».

Однако приносить пользу Европе этот прочный базис может только в условиях продолжения интеграции. «Вот моя сегодняшняя основная мысль: нам нужны гармонизированные стандарты отчетности для госпредприятий в Европе», – подвел итог Ван Ромпей.

По материалам: economia

Теги: Eurostat Herman Van Rompuy Ван Ромпей Европейский совет зона евро кризис суверенного долга статистическая отчетность учетные стандарты финансовая отчетность Херман Ван Ромпей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru