Аудиторы считают госрегулирование избыточным

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 4 июня 2013 г.

Аудиторы все чаще высказываются об излишнем вмешательстве госрегулятора в сферу аудита. Например, на пленарном заседании прошедшего 19 марта 2013 года форума саморегулируемых организаций Президент Аудиторской Палаты России Грязнова Алла Георгиевна среди основных проблем развития аудита в России назвала следующие:

  • не учитывается мнение профессионального сообщества при подготовке законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих профессию;
  • дублирование функций внешнего контроля: государственный контроль и контроль СРО.

Там же, на круглом столе №1 «Место и роль национальных объединений СРО в системе саморегулирования отрасли» также обсуждалась проблема госрегулирования аудита. Председатель Центрального Совета СРО НП «Российская Коллегия аудиторов» Руф Александр Леопольдович отметил: «…несмотря на то, что ЕАК создана саморегулируемыми организациями аудиторов, практически все вопросы о ее деятельности остались под контролем госрегулятора».

На этом же форуме аналогичные проблемы назвала в своем выступлении президент Института профессиональных аудиторов Долотенкова Д.К. (на круглом столе №3 «Проблемы кодификации законодательства о саморегулировании. Особенности отраслевого законодательства о саморегулируемых организациях»). Основа ее выступления – необходимость совершенствования закона по аудиту.

В отношении Совета по аудиту тоже много критики. В своем выступлении на форуме СРО президент ИПАР Долотенкова Д.К. так прокомментировала особенность действующего Совета по аудиту: « Там всего два представителя от профсообщества, то есть, от аудиторов. Остальные люди – это либо чиновники, или пользователи услуг. Но пользователи тоже весьма условные».

Все эти проблемы в сфере аудита перечислены и в письме Совнадзора от 23 мая 2013 года, причем в этом письме уточняется, что предложения по их решению были переданы в Совет по аудиту еще в прошлом году, но никаких изменений нет. Более того, 26 июня 2012 года Советом по аудиторской деятельности при Минфине принято решение (протокол №5) не рассматривать «запросы по применению законодательства РФ об аудиторской деятельности», поступившие не от СРО аудиторов.

Между прочим, в опубликованном тексте протокола №5 таких деталей нет. Но протокол ссылается на приложение:

  1. Одобрить порядок рассмотрения запросов по применению законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности согласно приложению.
  2. Поручить Рабочему органу Совета по аудиторской деятельности организовать рассмотрение запросов по применению законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности в соответствии с порядком, предусмотренным в пункте 1 настоящего раздела.

И такие отсылки в протоколах Совета по аудиторской деятельности встречаются часто. Если в решениях Совета есть что-то интересное, то, как правило, не публикуется, протокол адресует к приложению, которого в открытом доступе попросту нет.

Теги: Аудиторская Палата Россия аудиторы госрегулирование ЕАК развитие аудита Российская Коллегия аудиторов саморегулируемые организации Совет по аудиту Совета по аудиторской деятельности СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru