Европейские стандарты для госпредприятий будут вводить поэтапно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2013 г.


Фото: Eurostat

Общеевропейские стандарты финансовой отчетности для предприятий общественного сектора, скорее всего, будут вводиться в несколько стадий – заявил на днях представитель Евростата. В ходе своего выступления на брюссельской конференции на прошлой неделе Франсуа Лекиллер (Franсois Lequiller), директор финансовой статистики госсектора, также намекнул, что «основы» стандартов могут увидеть свет уже в начале следующего года – впрочем, не раньше.

Он, однако, подчеркнул, что сначала необходимо завершить работу над ними, подумать, как можно будет применять стандарты, и какова будет цена внедрения. «Мы все здесь уже более-менее убеждены, что отчетность по методу начислений на основе EPSAS – выгодный и очень важный проект для всего ЕС и его граждан. Но уже от нас зависит, как продемонстрировать, что это действительно реалистичный и вполне реализуемый проект», – сказал Лекиллер.

Согласно обозначенному им «расписанию», уже совсем скоро будет образована специальная рабочая группа для правильной оценки издержек. Это планируется сделать на основе выборки из стран-членов ЕС, причем предпочтение отдадут тем, кто все еще применяет кассовый метод учета госфинансов (понятно, что для них переход будет самым ощутимым). Посмотрят также и на тех, кто хотя бы частично уже перешел на метод начислений, ведь очень важно иметь возможность сравнить.

Также Евростат обещает, что обязательно подумает о способах обеспечения большей гибкости в период перехода. Возможно, для этого стандарты будут внедряться по частям. «Что касается гибкости, то здесь мы проанализируем возможности снижения нагрузки и сложности стандартов для малых общественных организаций», – отметил Лекиллер. На опыте стран, уже прошедших через это хотя бы частично, Евростат посмотрит, можно ли будет разбить стандарты EPSAS на блоки и внедрять их именно таким образом.

Напомним, в марте этого года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором вполне определенно высказалась в пользу использования единых стандартов финансовой отчетности для общественных организаций (http://gaap.ru/news/133338). Уже было решено, что в основу их лягут IPSAS, которые разрабатываются в Международной федерации бухгалтеров, только использовать их в чистом виде нельзя, поэтому о новой европейской системе говорят как о европейской модификации этих стандартов – EPSAS.

В любом случае, по мнению Лекиллера это будет значительным улучшением, поскольку правительственные организации Европы останутся независимыми от IPSASB – разработчиков оригинальных стандартов. В то же время IPSAS будут использоваться как исходный вариант: «(Они) существуют и признаются на международном уровне. Нет надобности переизобретать колесо».

По материалам: Public Finance International

Теги: IPSAS IPSASB госпредприятия госфинансы кассовый метод Еврокомиссия Евростат Международная федерация бухгалтеров метод начислений стандарты финансовой отчетности финансовая статистика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru