«Конфликтные» полезные ископаемые: новое руководство от SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2013 г.

Остается чуть меньше года до самых первых раскрытий информации по так называемым «конфликтным» полезным ископаемым (начиная с 31 мая 2014 г.), и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам представляет по этой теме еще одно свое руководство.

В августе прошлого года SEC уже опубликовала окончательный вариант правила (см. http://gaap.ru/news/129691), указав, каком образом компаниям следует учитывать различные виды полезных ископаемых (золото, олово, вольфрам, железо и проч.), добываемые на конфликтных территориях, где ведутся боевые действия. К таковым, например, можно причислить Конго, где традиционно очень неспокойная политическая ситуация, а значительная доля от реализации идет на финансирование боевых групп.

Правило от SEC предписывается Актом Додда-Франда как обязательное. От компаний потребуют определять и раскрывать в отчетности страну-источник. Иногда приходится говорить о цепи поставок, и в этом случае требуется проведение дополнительного анализа для правильного определения источника с последующим внешним аудитом этой процедуры.

Самая последняя версия руководства от SEC составлена в форме «вопросов и ответов». Среди рассматриваемых вопросов, в частности, значится и такой: если «конфликтный» материал необходим для функционирования или производства упаковки/контейнера, следует ли его рассматривать в качестве необходимого для функционирования сопутствующего товара – что по этому поводу говорит правило? Также, как быть, если упаковка/контейнер необходимы для сохранения конечного продукта в надлежащем состоянии до момента его приобретения или использования?

Как оказалось, и для таких специфических ситуаций у SEC есть ответ, как правильно раскрывать информацию. Только тот «конфликтный» материал, что содержится в самом производимом продукте, нужно рассматривать в качестве необходимого для функционирования/производства. Поэтому упаковки или контейнеры, продающиеся вместе с товаром, не рассматриваются как его часть и не учитываются. Это верно даже тогда, когда упаковка необходима для поддержания продукта в надлежащем состоянии до момента его приобретения или использования. Если, однако, компания-производитель независимо производит и реализует контейнеры – тогда да, они будут рассматриваться как товар.

По материалам: Compliance Week

Теги: SEC Акт Додда-Франда внешний аудит Комиссия по ценным бумагам и биржам “Конфликтные” полезные ископаемые

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru