Совет по МСФО четко определил прогресс с внедрением международных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2013 г.

Фонд МСФО завершил первую фазу своей новой и очень важной инициативы, направленной на более точную оценку прогресса, достигнутого с внедрением МСФО во всем мире. «Большую двадцатку» первой пригласили поучаствовать, и все страны этой группы (и не только они) согласились. По сути, для Фонда МСФО и всех остальных отныне это станет центральным источником информации о прогрессе на пути к самой основной и самой желанной цели – повсеместного внедрения единых стандартов финансовой отчетности.

Вчера в открытом доступе на официальном сайте международных разработчиков была опубликована информация по 66 странам, в том числе G20 в полном составе (подробнее). Все они откликнулись на первое же приглашение международных разработчиков поучаствовать в оценке степени использования МСФО в их юрисдикциях. Уже сейчас в работе находится вторая фаза – по словам главы IASB Ханса Хугерворста, это еще от 50 до 60 стран, информация по которым станет доступна к концу года.

Вот краткие выводы:

  • 95% из сегодняшних 66 юрисдикций, по которым информация уже известна, сделали публичное заявление о своей поддержке МСФО в качестве единого набора стандартов отчетности, пригодного для повсеместного использования;
  • 80% из них уже внедрили МСФО для всех или почти всех публичных компаний с биржевым листингом, а те, кто еще не сделал этого, все равно добились значительного успеха;
  • Юрисдикции, внедрившие у себя МСФО, дополнительно вносили весьма ограниченные модификации, причем они, как правило, рассматриваются как временные варианты, облегчающие процесс перехода на международные стандарты. Почти по всем таким случаям у Совета по МСФО находится в разработке соответствующие проекты, благодаря чему можно надеяться, что со временем дополнительные поправки в МСФО на национальном уровне вообще сойдут на нет;
  • Больше половины юрисдикций либо уже приняли у себя «IFRS for SMEs», либо сделают это в ближайшем будущем.

Опубликованные вчера профили стран подробно описывают решения каждой из них в отношении МСФО: разрешены ли они для применения или являются обязательными, если обязательны, то для кого именно, переведены ли международные стандарты финансовой отчетности на язык этой страны, в какой системе стандартов должна при этом осуществляться подготовка отдельной финансовой отчетности, и так далее.

В феврале 2012, в рамках пересмотра стратегии дальнейшего развития Совета по МСФО, попечители Фонда отметили, что внедрение МСФО, как правило – добровольное решение, принятое в общественных интересах национальными органами регулирования отдельных стран. Соответственно, это от них зависит, как именно лучше внедрять международные стандарты в законодательство. Невзирая на то, какой механизм используется, конечный результат должен быть всегда один: полное принятие МСФО, потому что такова главная цель.

Профили стран-участников подготавливались группой экспертов Фонда МСФО под руководством бывшего члена IASB Пола Пактера. Использовались разные источники информации: опросы, в которых принимали участие национальные органы финансового регулирования, аудиторские компании с обширной базой данных, и не только. В конечном итоге предварительные выводы представили уже национальным регуляторам стран-участников, дабы те подтвердили их точность – это стало дополнительной и очень весомой гарантией правдивости.

Комментируя публикацию, Мишель Прада, председатель совета попечителей Фонда МСФО, сказал: «Это очень важная инициатива, целью которой является описание достигнутого общемирового прогресса с достижением утвержденной G20 цели – единой системы качественных стандартов финансовой отчетности. Все вместе профили иллюстрируют весьма значительный успех, которого удалось добиться за чуть больше чем 10-летний период. Хотя разные государства находятся на разных стадиях пути внедрения МСФО, направление их движения обозначено четко, а импульс движения уже не загасить».

По этой теме рекомендуем также ознакомиться с выступлением главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на гонконгском форуме по МСФО 5 июня.

Теги: IFRS for SMEs Большая двадцатка международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности Мишель Прада МСФО Пол Пактер стандарты финансовой отчетности Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru