Председательница FASB Лесли Сейдман: «Американцы предпочитают правила принципам»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2013 г.

У уходящей скоро с поста главы американского Совета по стандартам финансовой отчетности Лесли Сейдман было много времени на решение «вечных» вопросов, один из которых, например, звучит так: «Что лучше – бухгалтерские принципы или бухгалтерские правила?» Не правда ли, очень напоминает спор о первичности курицы и яйца?

Здесь, однако, более определенный ответ вполне может быть найден – все зависит от отношения той юрисдикции, о которой идет речь. Дебаты относительно того, являются ли четко сформулированные на каждый из жизненных случаев правила и исключения более предпочтительными по сравнению с широкими принципами, с которыми у менеджмента есть простор для принятия решений, продолжались в FASB на протяжении последнего десятилетия, пока шла активная совместная работа с Советом по МСФО над конвергенций. Сегодня пришло время для предварительных выводов.

«Я думаю, нельзя отрицать, что нам, американцам, нравятся наши правила», – сказала Лесли Сейдман в этот вторник на конференции международных финансовых руководителей в Нью-Йорке. В свете того, что нам уже известно про FASB, это не просто ответ на данный конкретный вопрос «Что лучше?», а очередное официальное подтверждение дальнейшего курса американской стороны, как бы ни хотелось надеяться на лучшее господину Хугерворсту (см. http://gaap.ru/news/134767).

На конференции FEI Лесли Сейдман обсуждала совместный проект FASB-IASB по признанию выручки, которого – после недавней долгожданной публикации «лизингового» стандарта – стоит ждать совсем скоро. Это, возможно, даже последняя ее публичная речь на посту главы Совета по стандартам финансовой отчетности, поскольку официальный срок пребывания на этой позиции заканчивается в конце июня. Напомним, на этом посту ее сменит Рассел Голден (http://gaap.ru/news/134151).

Международные стандарты финансовой отчетности, как известно, основываются на принципах. Те, кто близок к американской финансовой отчетности, знают, что ее правила все вместе составляют более 25 тысяч страниц текста. В МСФО, какими бы объемными они ни казались, всего лишь пара тысяч страниц (а в стандартах для малых и средних предприятий – и того меньше). Однако Лесли Сейдман ссылается на значительные культурные различия как причину того, что американцы предпочитают именно правила. В качестве примера она приводит… гольф!

«Первый председатель USGA (Американская Ассоциация Гольфа – GAAP.RU) сформировал специальную комиссию, для того чтобы попробовать интерпретировать правила гольфа». – Далее г-жа Сейдман дословно воспроизвела соответствующую цитату, прозвучавшую в далеком 1897 году: «Мы выяснили, что в Америке необходимо иметь более четкие правила, потому что американцы больше склонны играть по букве, а не по духу» (цитата, правда, вызвала взрыв смеха в зале).

Хотя описанные только что события имели место больше чем за сто лет до начала спора о принципах и правилах, с тех пор мало что поменялось. Лесли Сейдман считает, что американские бухгалтеры и дальше будут отдавать предпочтение четким правилам, и именно такой точки зрения они придерживались, работая над проектом по признанию выручки.

Интересно будет посмотреть, сколько по итогу он будет иметь различий с международным вариантом от Совета МСФО – по идее, не должно быть никаких, ведь это один из немногих оставшихся проектов конвергенции – GAAP.RU

«Я не сильно удивилась, прочитав письма с комментариями по этому проекту от американских специалистов, которые просили больше руководств и больше примеров, в то время как в письмах с комментариями от людей из других частей света, напротив, говорилось о том, что мы зашли слишком далеко, и что нужен более «принципиальный» стандарт с меньшим числом примеров и руководств», – сказала Сейдман.

Если верить ей, стандарт будет выпущен в сентябре, и он будет содержать «компромиссные» 50 примеров. Конечно, эти примеры не ответят на все вопросы – предупреждает она – однако они точно будут представлять большинство возможных видов транзакций и проблем, с которыми теоретически можно столкнуться.

По материалам: The Wall Street Journal

Теги: FASB бухгалтерские правила бухгалтерские принципы международные стандарты финансовой отчетности МСФО признание выручки Рассел Голден Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru