Компаниям, зарегистрированным в офшорах, запретят госконтракт

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 7 Июня 2013 г.

Парламентарии также требуют запретить компаниям с офшорными собственниками участвовать в приватизации

Депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко внесут в Госдуму антиофшорный законопроект. Бороться за деофшоризацию российского бизнеса депутаты предлагают самыми радикальными способами, в частности запретом компаниям с офшорными собственниками на получение госконтрактов, участие в приватизации и работу с бюджетными средствами.

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») предполагает внесение изменений в целый перечень действующих законов — в частности, «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», Бюджетный кодекс РФ, закон «О банках и банковской деятельности» и др.

— Сейчас законопроект направлен в Росфинмониторинг, на следующей неделе он будет внесен в Госдуму, — рассказал Максим Рохмистров.

С помощью поправок предлагается закрепить в законодательстве термины «офшорная компания» и «компания с офшорной подконтрольностью». Под первым понятием подразумевается юрлицо, зарегистрированное в зоне льготного налогообложения, под вторым — российское юрлицо, чьим совладельцем является офшор. За ОАО офшорный ярлык будет закреплен в том случае, если более 10% его акций находится в собственности офшоров. Для компаний с другой правовой формой предлагается более высокая планка — более 30% уставного капитала.

Таким компаниям предлагается запретить участвовать в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета и приобретать акции предприятий, имеющих стратегическое значение, экспортировать из России товары и технологии, включенные в перечень, утвержденный правительством, а также ввести для них ряд других ограничений. Эти ограничения могут быть сняты, если офшорное государство согласится раскрыть конечных бенефициаров компаний.

Госкомпаниям и госкорпорациям, принадлежащим государству более чем на 50%, предлагается запретить участвовать в уставном капитале офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольноcтью.

Адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай сомневается в необходимости столь жестких мер.

— Могут быть созданы проблемы на ровном месте, надо понимать все последствия, — говорит Юлий Тай. — Например, что мешает офшору без согласия мажоритарного собственника купить пакет акций любой публичной компании, того же «Газпрома»? Кроме того, сейчас основные пакеты многих крупнейших российских компаний находятся под контролем у офшоров, за которыми в конечном итоге стоят российские бенефициары.

Впрочем, в части способов ограничения правоспособности офшоров депутаты готовы идти на компромисс.

— На данный момент главное — ввести определение офшорных компаний, — говорит Рохмистров, который является первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. — И постепенно надо устанавливать ограничения на их участие в экономике, хотя бы в части использования бюджетных средств.

Но проблемы могут возникнуть и с идентификацией офшорных юрисдикций, предупреждает Юлий Тай.

— Есть большая серая зона. Офшорной можно назвать любую юрисдикцию с льготным налогообложением, например Швейцарию, — говорит адвокат. — Если мы запишем какую-то страну в офшоры, то также можем быть внесены в этот список, это вопрос международных отношений. Например, сейчас российские власти рассматривают вопрос о создании зоны льготного налогообложения на территории Дальнего Востока.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова считает инициативу по введению понятия офшорных компаний полезной. При этом она напоминает, что все крупные российские компании (с годовым оборотом свыше 500 млн рублей) используют иностранные налоговые юрисдикции для оптимизации налогов.

Партнер по международной налоговой практике «Эрнст энд Янг» Владимир Гидирим, напротив, считает, что административные меры по борьбе с офшорами приведут к тому, что ушедший капитал не вернется в Россию, а будет искать другие страны для инвестирования.

— Целесообразнее было бы не препятствовать притоку офшорного капитала, а повысить его налогообложение у источника в России, — говорит он. — Например, ввести налог на контролируемые иностранные компании, на зарубежные трасты, бенефициарами которых являются российские резиденты.

Комментарий Росфинмониторинга получить не удалось.

Курс на деофшоризацию российской экономики был задан президентом Владимиром Путиным, который еще в марте прошлого года поручил Минфину, Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторингу подготовить соответствующие поправки в законы.

Автор: Дина Ушакова

Теги: госконтракты деофшоризация бизнеса компания с офшорной подконтрольностью легализация доходов о банках и банковской деятельности офшорные юрисдикции офшоры полученных преступным путем Росфинмониторинг ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru