FRC усвоил уроки из консультаций по продолжению деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2013 г.

В январе этого года британский Совет по финансовой отчетности (FRC) проводил публичные консультации относительно того, каким образом лучше всего внедрять на практике рекомендации Sharman Panel – рабочей группы по концепции функционирующего предприятия и рискам ликвидности (http://gaap.ru/news/132735). Консультации уже закончены, и результатом их FRC весьма доволен. Большинство респондентов поддержало принципы, лежащие в основе рекомендаций комиссии Шермана – «Going Concern and Liquidity Risks: Lessons For Companies and Auditors» (июнь 2012 г.). Следовательно, если все согласны, Совет призывает компании следовать изложенным принципам без промедлений и сомнений.

Со своей стороны Совет по финансовой отчетности пообещал посодействовать этому. В частности:

  • Выпустить отдельное упрощенное руководство специально для малых и средних предприятий. Для них сделают более пропорциональные, отвечающие их размерам требования.
  • Четко разграничить значения ключевого понятия – «going concern», или продолжение деятельности. Дело в том, что и сами комментаторы указывали в своих письмах, что более узкое применение относится к специфической оценке при подготовке финансовой отчетности. Одновременно есть и более широкое применение этого понятия при анализе рисков, которые влияют на жизнеспособность компании, и это иногда путает. Совету предстоит решить, нужны ли изменения в Кодексе корпоративного управления, чтобы более четко обозначить это различие.
  • И раз уж зашла речь об анализе рисков, нужно связать более узкую их оценку (которая связана с рисками, угрожающими функционированию организации в долгосрочной перспективе) и более широкую, являющуюся частью нормальной процедуры риск-менеджмента в компании. Этой теме FRC уделит достаточно внимания в своем следующем руководстве по риск-менеджменту и внутреннему контролю.

Новые консультационные документы от FRC ожидаются осенью.

Мелани МакЛарен (Melanie McLaren), исполнительный директор FRC по кодам и стандартам, говорит: «Мы считаем, что руководство по информации о долгосрочном функционировании критически важно для всех инвесторов, и очень довольны тем, что респонденты этот факт, в принципе, подтвердили. Мы выслушали мнения касательно отдельных деталей и теперь готовы приступить к разработке более конкретных предложений для всех компаний, больших и малых».

Теги: FRC going concern liquidity risks внутренний контроль Кодекс корпоративного управления малые и средние предприятия риск-менеджмент риски ликвидности Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru