Европа продвигает наказания за гендерную дискриминацию в советах директоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2013 г.


Фото: obozrevatel.com

Европейский Парламент продвигает к обсуждению свои идеи, как заставить публичные компании с биржевым листингом улучшить ситуацию с гендерной дискриминацией в советах директоров – весьма вероятно, что скоро будут введены специальные квоты.

Исправлять «гендерный дисбаланс» планируют прежде всего среди неисполнительных директоров (т.е. членов совета без исполнительных полномочий), и занимаются этим два комитета – Комитет по юридическим вопросам и, конечно, Комитет по правам женщин и гендерному равенству.

Оба комитета выпустили совместный отчет на этой неделе, где главной задачей ставится повышение доли женщин в советах директоров до 40% к 2018 или 2020 году (более ранний срок относится к компаниям общественного сектора).

Примерные санкции против нарушения квоты, которые называются уже сейчас, включают невозможность получения правительственных грантов, но только этим дело, наверное, не ограничится. Также компании с биржевым листингом попросят устанавливать собственные минимальные квоты для исполнительных директоров.

Европейские публичные компании, где женщины сегодня не превышают 40% численности совета директоров, должны будут представить новые критерии отбора персонала, которые позволят им достичь означенной квоты к 2020 году. Теперь, например, при равенстве всех прочих качеств предпочтение при найме на работу будет отдаваться именно женщине. Компании должны будут отчитываться в своих усилиях по этому направлению и раскрывать в отчетности гендерный состав советов директоров.

По состоянию на 2012 год, если брать ЕС в целом, только 13.7% всех исполнительных директоров были женщины. Для неисполнительных директоров процент чуть выше, но ненамного – 15%.

По материалам: Compliance Week

Теги: биржевой листинг гендерная дискриминация Европейский Парламент ЕС неисполнительные директора советы директоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru