ЦБ начал отслеживать покупку банками микрофинансовых организаций

print
Печать

Источник: Банки.ру

Дата публикации: 10 июня 2013 г.

МФО могут быть нужны банкам для сохранения высокодоходного кредитования в обход требований регулятора по рискам, опасаются в ЦБ

Банк России начал отслеживать приобретение банками микрофинансовых организаций вслед за увеличением числа таких случаев. Об этом заявил на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Плякин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Около 50 банков уже имеют микрофинансовую организацию, которая, по нашему мнению, контролируется им. Этот процесс мы сейчас для себя фиксируем и посмотрим, что произойдет в этом году и как они будут развиваться с учетом того, что мы ввели повышенные коэффициенты по дорогим ссудам», — сказал в своем выступлении Плякин.

По его словам, объем кредитов, выданных микрофинансовыми организациями, вырос за последний год на порядок. «Хотя цифра для нас пока незначимая — с 3 миллиардов до 30—40 рублей, — отметил представитель Центробанка. — Тем не менее пошел пока неуверенный люфт в сторону смещения высокодоходного кредитования из банков, где высокие кредитные ставки, в микрофинансовые организации. Причем мы наблюдаем и увеличение кредитов на микрофинансовые организации, выданных банками, и создание или покупку микрофинансовых организаций кредитными учреждениями».

Плякин добавил, что по результатам наблюдения за банками, в состав которых входят МФО, ЦБ уже в конце текущего года может начать думать «о каких-то реакциях».

«Первые признаки беспокойства и опасений мы уже имеем на этот счет (рост числа банков, которые контролируют МФО. — Прим. ред.), — признал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановкий. — Это некая схема обхода справедливых опасений требований ЦБ. Нам нужно понять масштаб для банков, которые используют схему кредитования через МФО, оценить динамику ее развития и искать пути решения с учетом организационной разобщенности и ряда других аспектов. Хочется верить, что это не перерастет в масштабную проблему».

Теги: Алексей Симановкий Банк России микрофинансовые организации МФО ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru