Инвесторы потеряли веру в корпоративную отчетность, но с этим поможет интегрированная – исследование ACCA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2013 г.

Очередное исследование от Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) показывает, насколько могут различаться взгляды на одну и ту же проблему. Взять хотя бы ежеквартальную отчетность: вроде бы инвесторам хочется получать информацию каждый квартал, но в то же время они понимают, что сокращение горизонта представления противоречит долгосрочным интересам рынка. Иначе говоря, спрос на регулярную отчетность есть, но инвесторы не хотят, чтобы это оказывало негативное влияние. При этом еще со времен глобального кризиса доверие к корпоративной отчетности остается слабым: к информации, раскрываемой компаниями, сегодня склонны относиться с недоверием.

В исследовании ACCA «Understanding Investors: directions for corporate reporting» («Понимая инвесторов: направления для развития корпоративной отчетности») приняло участие около 300 человек. Более 2/3 из них сообщили, что менеджеры компаний, чьи отчеты они изучают, уделяют слишком много внимания раскрываемым цифрам, но при этом реальная полезность от них невелика, и гораздо больше полезной информации они получают в других источниках – например, новостях и даже соцсетях. Вызывающая волнение цифра: для 45% всех респондентов даже годовой отчет не представляет особой ценности.

Таким образом, сегодня очевидна сложившая дихотомия, за которую стоит «благодарить» политиков, определивших порядок сегодняшних финансовых раскрытий: с одной стороны, 75% инвесторов пользуются отчетностью для принятия деловых решений. В то же время, 65% не отрицают, что ежеквартальная отчетность сужает горизонты прогнозирования для менеджеров в компаниях, да и рынок в целом становится «близоруким». По мнению половины участников исследования, обязательную ежеквартальную отчетность нужно отменить.

93% респондентов активно поддерживают интегрированную отчетность – она действительно может помочь в сложившейся ситуации. Кроме того, немалая поддержка оказывается качественной внешней проверке – аудиту, который сегодня является, наверное, единственным противоядием от низкого доверия к сухим цифрам в отчетах. Есть только несколько областей, где требуется скорость принятия решений. Например, это объявления о возможном снижении прибыли или рисках, и здесь для 41% участников важна аудиторская проверка даже один раз в квартал.

Подробнее

Теги: ACCA corporate reporting Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров годовой отчет ежеквартальная отчетность интегрированная отчетность корпоративная отчетность раскрываемая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru