Британскому FRC могут поручить решение проблемы с низкой конкуренцией аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2013 г.

Один из главных финансовых регуляторов Великобритании – Совет по финансовой отчетности (FRC) – возможно, лично займется решением проблемы со слабоконкурентным рынком аудиторских услуг, на которую указала Комиссия по делам конкуренции. Напомним, в феврале Комиссия в своем отчете предложила несколько возможных вариантов борьбы с доминированием «Большой четверки», среди которых – все так же обязательная ротация или передача акционерам более сильного контроля за внешним аудитом (см. http://gaap.ru/news/133169).

Практическим внедрением этих рекомендаций может заняться британский Совет по финансовой отчетности. В частности, именно он может начать стимулировать более мелкие аудиторские компании, такие как BDO и Grant Thornton. Собственно, на прошлой неделе Competition Commission и сама объявила о том, что обратится к FRC с просьбой помочь с реализацией некоторых ее предложений.

Собственно, передача таких полномочий Совету, говорят эксперты, сама по себе является их очередным предложением по улучшению конкурентной среды на рынке. Для FRC это станет «secondary duty» – второй основной задачей, т.е. уделять внимание конкуренции ему придется очень много. И сейчас уже FRC ежегодно изучает качество аудита среди компаний «Большой четверки» (и не только «Большой четверки», но и других фирм тоже, хотя и чуть реже), но теперь отдельный отчет или секция отчета будет посвящена работе аудиторских компаний над улучшением конкуренции. Комиссия по делам конкуренции надеется, что это еще сильнее повысит прозрачность деятельности аудиторов и станет стимулом для компаний чаще менять внешних проверяющих.

Отметим, впрочем, что в ЕС обязательная ротация внешних аудиторов один раз в 14 лет вводится и так (http://gaap.ru/news/134184). В Великобритании свое законодательство, но можно предположить, что европейскому опыту ей рано или поздно все равно придется последовать.

Несмотря на дополнительные полномочия, FRC в них будет все же ограничен. Например, Совет не сможет заставлять компании следовать правилам конкуренции, поскольку это прерогатива Комитета по честной торговле Великобритании (Office of Fair Trading, OFT).

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC Grant Thornton Office of Fai аудит аудиторские компании Большая четверка внешний аудит Комиссия по делам конкуренции конкуренция Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru