FASB одобрил три исключения для частных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июня 2013 г.

Во вторник Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) проголосовал за принятие трех альтернативных подходов в правилах US GAAP специально для частных компаний. Упрощения для них предложил Совет по частным компаниям (PCC), которому оригинальные правила бухгалтерского учета кажутся во многих отношениях сложными. Уже в этом месяце приблизительный вариант трех альтернативных подходов будет предложен американским бухгалтерам для ознакомления.

Изменения в стандартах US GAAP для частных компаний без публичной отчетности коснутся таких аспектов учета как нематериальные активы, приобретенные в ходе объединения бизнеса, гудвилл и некоторые виды процентных свопов. «Сегодняшнее решение FASB внедрить три предложения от PCC знаменует собой значительный прогресс наших совместных усилий, направленных на решение проблем со сложностью и адекватностью определенных стандартов для частных компаний, которые составляют свою отчетность на основе US GAAP», – комментирует решение председательница Совета Лесли Сейдман. – «Мы ожидаем публикации предложений чуть позже в этом месяце и призываем представителей нашего сообщества активно поучаствовать в обсуждении и сообщить, смогут ли, по их мнению, улучшить финансовую отчетность для частных организаций эти предложения».

Первый набор исправлений «Accounting for Identifiable Intangible Assets in a Business Combination» («Учет идентифицируемого нематриального актива в объединении бизнеса») освободит частные компании от необходимости проводить отдельное признание нематериальных активов при объединении бизнеса. Как альтернатива этому, им позволят признавать только нематериальные активы, возникающие из контрактных условий или законных прав. Говоря проще, нематериальный актив не будет признаваться отдельно от гудвилла даже в том случае, если его можно отделить.

Второй набор исправлений – «Accounting for Goodwill Subsequent to a Business Combination» («Учет гудвилла вследствие объединения бизнеса») позволит проводить амортизацию гудвилла по упрощенной модели. Компании, выбирающие альтернативный подход к амортизации, смогут выбирать горизонтом амортизации срок, не превышающий 10 лет. Гудвилл будет тестироваться на обесценение только в случае наступления определенного события-триггера, которое, скорее всего, должно снизить справедливую стоимость гудвилла ниже его текущей балансовой стоимости. Кроме того, тестирование будет производиться на уровне всей компании, а не отдельного учетного подразделения, как сейчас.

Наконец, третий набор предложений носит название «Accounting for Certain Receive-Variable, Pay-Fixed Interest Rate Swaps» («Учет определенных процентных свопов с выплатами по фиксированной и получением по переменной процентной ставке»). Здесь частным организациям позволят использовать два упрощенных подхода к учету. В обоих случаях периодические процентные изменения в отчете о доходах будут теми же, что и в том случае, как если бы компания проводила заимствования по фиксированной, а не переменной ставке. Оба подхода будут применяться всеми видами частных компаний кроме финансовых институтов.

Источник: FASB

Теги: US GAAP бухгалтерский учет Лесли Сейдман нематериальный актив объединение бизнеса процентные свопы публичная отчетность Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по частным компаниям частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru