Валютные курсы попали под подозрение: регуляторы начали расследование возможного манипулирования с курсами валют

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 июня 2013 г.

Британские финансовые регуляторы начали проверку информации СМИ о том, что трейдеры банков могли манипулировать данными о валютных курсах. Сообщается, что трейдеры могли подавать заведомо недостоверные данные в систему WM/Reuters по автоматическому определению текущих валютных курсов, чтобы влиять на установление курса.

О возможных манипуляциях трейдерами с курсами валют вчера сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных бывших трейдеров, которые знакомы с этой схемой. По данным агентства, некоторые трейдеры вступали в сговор со своими коллегами из других банков и подавали в систему WM/Reuters заведомо неверные данные о текущих курсах, которые могли влиять на определение этой системой валютных курсов для всего остального рынка. Сообщается, что такие манипуляции время от времени совершались в течение последних десяти лет. После сообщений о возможных манипуляциях с курсами представители британского финансового регулятора FCA заявили следующее: «Мы проверяем эту информацию, и в настоящее время предоставить более подробные комментарии не можем». Ситуацией озаботились и власти ЕС. Председатель комитета Европейского парламента по экономике и денежной политике Шарон Боулс заявила: «Регуляторы должны разобраться в этом. Очень печально, что мы снова видим такие новости. Пора что-то делать с ситуацией, в которой репутация банков снова находится под угрозой».


Новый скандал с возможным манипулированием валютными курсами действительно может стать еще одним ударом по имиджу крупнейших банков, влияющих на работу глобального финансового рынка. Скандал вокруг манипуляций со ставкой межбанковского кредитования Libor и Euribor уже привел к тому, что летом прошлого года банк Barclays заплатил в виде штрафов и компенсаций $450 млн, в феврале этого года руководство Deutsche Bank отстранило от работы нескольких своих трейдеров по подозрению в манипулировании ставкой, в отношении HSBC расследование проводят прокуроры штатов Нью-Йорк и Коннектикут. Общая сумма штрафов, выплаченных Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland за махинации с LIBOR, уже достигла $2,5 млрд.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Euribor Libor WM/Reuters валютные курсы манипулирование с курсами валют ставка межбанковского кредитования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru