Малым компаниям дали послабления с европейской отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2013 г.

Малый бизнес в Европе будет отныне раскрывать меньше информации в годовой финансовой отчетности, что стало возможным благодаря принятию Европарламентом новой бухгалтерской Директивы в ходе прошедшего в этот вторник голосования в Страсбурге.

Так, малые организации теперь обязаны составлять только сокращенные версии балансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках, хотя при этом никто не запрещает им раскрывать больше информации на добровольных началах. Правила распространяются на организации с числом сотрудников менее 50, годовым оборотом, не превышающим 8 миллионов евро, и/или суммою активов по балансу не более 4 миллионов евро. Именно такое определение малым предприятиям официально дается в Директиве.

Микроорганизации также дождались особого отношения к себе. К таковым относят компании с числом сотрудников менее 10, годовым оборотом не выше 0.7 миллиона евро и/или балансовой суммой не более 0.35 миллиона евро. Они теперь должны будут подготавливать действительно простые, сильно сокращенные балансы практически без примечаний к отчетности.

Введение новых правил бухгалтерского учета остается в компетенции национальных регуляторов стран-членов ЕС, и именно от них будет зависеть, насколько жесткими в конечном итоге будут итоговые стандарты, ведь ничто не мешает им ввести дополнительные требования, если они посчитают это необходимым.

90% всех деловых структур Евросоюза попадает в категорию малого бизнеса в соответствии с новым определением – это больше, чем было прежде. Следовательно, довольно много тех, кто с обычного режима отчетности неожиданно перейдет на «упрощенку» благодаря европейским законодателям. «Требования к финансовой отчетности модернизировали, а издержки снизили, в особенности для МСП», – подчеркнул комиссар по внутренним рыкам Мишель Барнье.

Особенно положительную реакцию продемонстрировала Европейская ассоциация малого бизнеса (European Small Business Alliance – ESBA), что, впрочем, вполне понятно. Патрик Гиббельс (Patrick Gibbels) из брюссельского офиса этой организации отметил: «Новая бухгалтерская Директива – важный шаг в плане общего упрощения, которое началось еще с исключений для микропредприятий, имеющих отношение к наиболее трудоемким требованиям годовых отчетов. Теперь членам ЕС предстоит решить, как использовать Директиву наилучшим образом», – сказал он.

Не стоит, однако, думать, что «меньше» значит «лучше», и об этом предупредил Ричард Мартин (Richard Martin), глава корпоративной отчетности в Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA). По его словам, новые правила означают также потерю значительного объема информации для пользователей отчетности, которые могли бы с ее помощью точнее оценивать действительное финансовое состояние малых и средних компаний, столь важных для экономического оздоровления Европы. Он напомнил, что европейским странам ничто не мешает заставлять МСП делать детальные раскрытия в отчетности и сообщать дополнительную информацию, например, по событиям после отчетной даты или транзакциям со связанными сторонами. То, как это было им сказано, позволяет думать, что лично Ричард Мартин только приветствовал бы такой более жесткий вариант требований.

По материалам: EurActiv

Теги: бухгалтерская Директива бухгалтерский учет Европарламент малые организации малый бизнес микроорганизации примечания к отчетности события после отчетной даты транзакции со связанными сторонами финансов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru