NASBA не рекомендует частным компаниям пользоваться новыми «Основами финансовой отчетности» от AICPA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2013 г.

Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности США (NASBA) не советует частным компаниям пользоваться «Основами финансовой отчетности для малых и средних предприятий», которые на днях опубликовал Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров. Этот документ в основном посвящен альтернативному методу учета для компаний, которым не нужно придерживаться US GAAP. И так случилось, что в тот же день Американский Совет по стандартам финансовой отчетности одобрил три исключения для частных компаний, предложенных консультативным советом PCC (см. http://gaap.ru/news/134880). Что же выбрать?

В этом и проблема. Вчера представители NASBA подчеркнули свою всецелую приверженность общепризнанным правилам бухгалтерского учета США (или «US GAAP»), в том числе модифицированным с учетом потребностей частных организаций – но это все-таки официальные модификации, одобренные FASB. Следовательно, частным компаниям лучше игнорировать «Основы», разработанные AICPA и предложенные американской деловой общественности в этот понедельник. «Во времена, когда подотчетность и прозрачность руководства организации и так поставлены под сомнение, вызывает тревогу, что необязательные к использованию предложения способны еще больше ослабить финансовую отчетность частных компаний, и в этой связи даже рекомендуется защита общественных интересов», – сказал председатель NASBA Гейлен Хансен (Gaylen R. Hansen) в своем заявлении.

В ответ на это эксперты AICPA напомнили, что довольно много компаний, которым не обязательно следовать общепризнанным стандартам, уже давно активно применяют альтернативные основы финансовой отчетности, которые носят название Other Comprehensive Basis of Accounting (OCBOA). Довольно часто их называют «Основами специального назначения» (Special Purpose Framework), и для многих представителей малого бизнеса они имели и имеют огромное значение в плане доведения финансовой информации до конечных пользователей. «Тысячи малых предпринимательств, начиная с юристов и заканчивая врачами и владельцами бизнеса на Главной улице, используют составленную на основе OCBOA финансовую отчетность для ведения своей практики, бизнеса».

Согласно заявлению AICPA, именно для улучшения уже существующих основ OCBOA они выпустили на этой неделе руководство, прежде всего касающееся применения кассового метода учета и расчета налогов на прибыль. То есть, по мнению авторов, их руководство представляет собой слегка видоизмененную (с учетом потребностей малых и средних предприятий) версию OCBOA. Работа над ней велась группой экспертов с соблюдением все надлежащих процедур, включая обязательное проведение публичных консультаций.

По материалам: Accounting Today

Теги: AICPA NASBA PCC US GAAP Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров малые и средние предприятия Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности общеп Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru