Источник: Российская газета

Дата публикации: 17 июня 2013 г.


Начинающим предпринимателям дадут льготы и гранты

Налоги для только что созданных малых фирм, так называемых старт-апов, могут быть на треть ниже действующих. А потом, по мере роста компании, увеличиваться. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» предлагает ввести дифференцированные налоги на разных стадиях развития микро, малых и средних компаний.

Свои предложения организация намерена к сентябрю направить президенту и правительству. На днях президент дал поручение кабмину вместе с бизнес-объединениями проработать вопрос о дополнительных механизмах налогового стимулирования предпринимателей, начинающих новый бизнес.

На самой начальной стадии создания бизнеса целесообразно применять специальные налоговые режимы, считает президент «ОПОРЫ» Александр Бречалов. Ставки действующих налогов для таких фирм могут быть снижены на треть. Например, для тех, кто работает по «упрощенке», ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. «В нее необходимо включить также и страховые взносы», – считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы. Если такое предприятие будет активно развиваться, льготный режим можно продлить еще на два года. Фирмам, показывающим результаты, необходимые для перехода в среднее предприятие, можно предоставлять поддержку при кредитовании, ввести льготы при лизинге и аренде. Тогда у организации появятся свободные деньги для покупки оборудования, найма новых работников.

Меры по стимулированию развития малого бизнеса кабинет министров должен подготовить к сентябрю

Для средних предприятий предлагается применять общую систему налогообложения со сниженными ставками по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. По страховым взносам – предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.

Новая идеология, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.

Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового кодекса. А также закрепить в ней понятия «микро», «малого», «среднего» бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия – до 15 человек, до 60 миллионов рублей, малые предприятия – до 100 человек, до 400 миллионов рублей, средние предприятия – до 250 человек, до миллиарда рублей.

Еще одна инициатива «ОПОРЫ» – зафиксировать в Налоговом кодексе такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов следует предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу.

Зампредседателя думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский тоже предлагает поддержать людей, начинающих свое небольшое дело. И обсудить возможность выдачи грантов или применения системы налогообложения в виде выкупа временных патентов без обязательной регистрации в качестве ИП или юрлица для этих видов предпринимательства. Вопрос он намерен вынести на заседание Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Автор: Татьяна Зыкова

Теги: дифференцированные налог малые и средние компании малый бизнес микропредприятия налоговое стимулирование Налоговые кодекс налоговые режимы Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА России “упрощенка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru