Глава Кипра: Мы компенсируем россиянам урезанные вклады налоговыми вычетами, газовыми облигациями и гражданством

print
Печать

Источник: Quote.rbc.ru

Дата публикации: 19 июня 2013 г.

Правительство Кипра обсуждает вопрос о компенсации российским клиентам кипрских банков урезанных вкладов предоставлением налоговых вычетов, государственных облигаций в счет разработок газовых и нефтяных месторождений, а также гражданства Кипра. Об этом в интервью телеканалу РБК-ТВ сообщил президент островного государства Никос Анастасиадис.

Кроме того, по его словам, россияне смогут получить вычеты по тем налогам, которые они заплатят на территории Кипра в будущем. «Да, это одна из мер, которая обсуждается правительством Кипра. Но пока нашей главной задачей является вывод Банка Кипра из состояния оздоровления. И после того, как мы точно сможем сказать, что статус Банка Кипра установлен, нашей главной задачей будет возмещение ущерба. И возмещение доверия вкладчиков, чьи вклады были урезаны во время недавних событий», – заявил Н. Анастасиадис.

Напомним, в конце апреля текущего года Банк Кипра сообщил, что проводит преобразование части незастрахованных вкладов в ценные бумаги в рамках исполнения условий предоставления финансовой помощи стране со стороны международных кредиторов. Так, 37,5% депозитов, превышающих 100 тыс. евро, было обращено в акции класса А, 22,5% удерживается в качестве дополнительного буфера для возможного преобразования в ценные бумаги в дальнейшем. Еще 30% было временно заморожено и хранится как депозиты.

Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставил Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро – Международный валютный фонд (МВФ). Кипру предстоит самостоятельно привлечь 13 млрд евро.

Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего он стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны «раздута» до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром.

Теги: ESM Банк Кипра газовые облигации Европейский стабилизационный механизм Кипр МВФ Международный валютный фонд налоговые вычеты Никос Анастасиадис оффшорный центр

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru