Центробанк упростит банкам и приставам работу с должниками

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 19 июня 2013 г.

Регулятор предлагает узаконить социальные банковские счета

Центробанк разослал по банкам письма, в которых указано, что введение балансового счета социального характера, на который будут начисляться зарплата, пособия, алименты и перечисления третьих лиц, должно быть закреплено на уровне закона. Письма за подписью зампреда ЦБ Сергея Голубева (есть в распоряжении «Известий») поступили в банки на днях.

Суть новеллы сводится к тому, чтобы выделить в отдельную группу «социальные» платежи, поступающие со счетов юрлиц и госорганов, осуществляющих выплаты социального характера. Дело в том, что с 1 января 2012 года судебные приставы могут удерживать 100% доходов со счетов неплательщиков по закону «О судебных приставах».

Однако в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», со счета, куда начисляются «социальные» платежи (зарплата, пенсия, пособия и иные выплаты социального характера), может быть удержано не более 50–70% средств. Ограничения гарантируют минимум средств, необходимых для существования должника и членов его семьи, что коррелирует с законом «Об исполнительном производстве». По нему также запрещено обращать взыскание на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей.

Как отмечают в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), приставам изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника и они не обязаны их предварительно устанавливать (процедура обращения взыскания детально регламентирована в законе: вынести постановление, направить его в банк для исполнения).

Но проблемы возникают у кредитных организаций. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что сейчас при исполнении требований приставов о списании сумм со счетов неплательщиков банки «вынуждены в ручном режиме проводить анализ всех поступлений на счет должника».

— Сейчас банки вынуждены изыскивать дополнительные ресурсы для описанного выше контроля, привлекать персонал, перестраивать свои IT-платформы, — говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Не стоит забывать, что банки привлекают средства вкладчиков, размещают их, получают маржу и, соответственно, прибыль. Скорее всего, вся дополнительная нагрузка, которая не относится напрямую к их кредитному функционалу, будет перекладываться, например, в растущие тарифы и таким образом будет разделена в конечном итоге между клиентами банков.

Решением этой проблемы, по мнению Тосуняна, могло бы стать дополнение положения ЦБ № 385 нормой о новом балансовом счете для физлиц с ограниченным правовым режимом. По мнению Тосуняна, это изменение могло бы сэкономить время банкам: видя назначение платежа, они смогут автоматизировать процесс исполнения требований приставов с учетом ограничений, установленных законом «Об исполнительном производстве».

— Чтобы заблокировать счет, приставам будет достаточно послать запрос в банк. Сумма, которую заморозят, будет соответствовать размеру долга, — отмечают в Федеральной службе судебных приставов.

Зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко отмечает, что нововведение облегчит жизнь как банкам, так и приставам, которые смогут отслеживать источники поступления средств на счета должников, выносить постановления о взыскании, не нарушая законных интересов граждан.

— Банки и приставы смогут быстро и четко определять, на какие средства должника обратить взыскание и в каком объеме, — говорит старший юрист юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин.

Защитники прав потребителей также высказались в пользу инициативы Центробанка.

— Сегодня технически не разделить минимальные суммы, необходимые для поддержания жизни граждан, и доходы, которые могут быть направлены на погашение долга, — говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Поэтому решение о выделении отдельной категории социальных банковских счетов правильное.

Впрочем, отмечает адвокат Нина Еремина, в свете новеллы заемщики могут начать более активно оспаривать списания со счетов в суде, и речь прежде всего идет об обжаловании постановлений приставов прошлых лет.



Автор: Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова

Теги: Ассоциация российских банков банковские счета Гарегин Тосунян Об исполнительном производстве социальные счета судебные приставы Федеральная служба судебных приставов ФССП ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru