EFRAG отчиталась о результатах «полевого тестирования» IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) сообщила на днях о том, что ей удалось обнаружить в ходе «полевых испытаний» IFRS 9 в плане влияния стандарта на классификацию и измерение финансовых инструментов (подробнее).

Исследование уже кое-где применяющегося на практике, хотя все еще неполного стандарта по финансовым инструментам проводилось EFRAG совместно с национальными разработчиками наиболее влиятельных европейских стран – Германии, Италии, Франции и Великобритании. Результаты его будут использоваться при формулировке рекомендаций Европейской Комиссии, касающихся законодательного внедрения нового МСФО 9 (полной комплектации) в Европе.

В ноябре 2012 года Совет по МСФО выпустил промежуточный вариант изменений к МСФО 9 по классификации и измерению финансовых инструментов (см. http://gaap.ru/news/131627). Европейские разработчики (ANC, ASCG, OIC и FRC плюс EFRAG) обратились к европейской же деловой общественности, чтобы узнать ее мнение напрямую, как эти изменения могут повлиять на использующиеся сегодня подходы. Исследователей интересовала, прежде всего, практическая сторона вопроса, для прояснения которой они постарались организовать сбор данных по возможности объективно, в форме анкетирования, а не личного общения с респондентами. В частности, им удалось выяснить следующее:

  • В результате изменений больше финансовых активов будет измеряться на основе справедливой стоимости через прибыли и убытки (Fair Value Through Profit & Loss, сокращенно – FVPL), потому что оценка их характеристик на основе контрактных денежных потоков затруднительна. Сегодня такие инструменты измеряются по амортизированной стоимости и классифицируются в категории «для продажи» («available-for-sale», AFS) – по крайней мере, так указало большинство респондентов из банковской сферы и индустрии страхования.
  • «Бифуркация», или отделение финансовых инструментов сегодня не очень распространено. Менее половины участников сообщило, что они прибегают к этому, однако для большинства использование весьма незначительно. Несколько представителей банковской индустрии признались, что предпочитают «бифуркации» вариант со справедливой стоимостью (в терминах МСФО 9 это именуется «fair value option»).
  • Использование МСФО 9, как выяснилось, может оказать влияние на инвестиционные стратегии и бизнес-модели, поскольку от этого будут зависеть финансовые результаты. Участников исследования попросили проверить, какая бизнес-модель у них используется. В ответ на это многие представители из банковской и страховой индустрий сообщили, что классификация финансовых инструментов в составе ликвидных портфелей ценных бумах и, например, залоговых активов будет зависеть от финальных требований стандарта МСФО 9 и итогах другого проекта по страховым контрактам.

Теги: ASCG EFRAG FRC FV Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО МСФО 9 Совет по МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru