«Восьмерка» сдала налоговую декларацию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 июня 2013 г.

Решением G8 бизнесу придется смириться с мировым стандартом прозрачности

Саммит «Большой восьмерки» в североирландском Лох-Эрне завершился политической декларацией принципов финансовой прозрачности и уплаты налогов у источника с перспективой полного исчезновения льготных юрисдикций и неучтенных доходов. В ОЭСР между тем поспешили конкретизировать антиофшорную повестку — предлагается в первую очередь оптимизировать национальные законодательства по раскрытию информации в автоматическом режиме под международный — по факту американский — стандарт, ввести единую систему регистрации компаний, а также обязать местных регуляторов следить за качеством отчетности компаний о владельцах и бенефициарах.

Лидеры стран G8 по итогам встречи в Лох-Эрне в Северной Ирландии обязались способствовать повышению налоговой прозрачности в мире и разработать национальные планы по переходу к автоматическому раскрытию информации,— семь из десяти принципов опубликованной британским правительством декларации G8 напрямую посвящены борьбе с уклонением от уплаты налогов. Среди призывов «восьмерки» значится и сбор налогов у источника (особый акцент был сделан на сырьевые развивающиеся страны). Для этого, в частности, потребуется раздельное налогообложение корпораций по стране получения дохода, а также контроль за внутренними перетоками средств, с тем чтобы предотвратить перенос издержек в юрисдикции с высокими налогами, а прибыли — в офшоры. Президент РФ Владимир Путин также подтвердил намерение «разработать национальный план борьбы с офшорами».

По предложению G8, компании обяжут предоставлять «корректную информацию о собственниках и бенефициарах», а регуляторов, в свою очередь,— осуществлять мониторинг и при необходимости вводить санкции. Это же касается и доверенных лиц различных фирм-посредников, которым необходимо будет отчитываться перед регуляторами о фактических получателях доходов и учредителей (на данный момент большинство офшоров не требует подобной отчетности). По предложению ОЭСР внимание финансовых регуляторов и автоматический обмен данными должны распространяться не только на дивидендные и процентные доходы физлиц (как, например, происходит сейчас в Евросоюзе), но и на цепи фирм-однодневок, трасты и прочие структуры, позволяющие «укрывать» сами активы, а не только доход с них. В долгосрочной перспективе из финансового оборота должны исчезнуть и «способствующие сокрытию доходов» акции на предъявителя (bearer shares), а также номинальные держатели и номинальные директора.

Облегчить контроль за финансовыми операциями компаний по всему миру предлагается с помощью «единых центральных регистраторов» — аналогов центральных репозиториев на рынках деривативов. В базе данных регистратора могут быть собраны все данные о бенефициарах и собственниках юрлиц из разных юрисдикций, что облегчит выявление цепочек посредников. У этого предложения G8 и ОЭСР, однако, уже есть два предшественника — GIIN (Global Intermediary Identification Number), используемый американской налоговой службой (IRS) в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), а также единый идентификатор участника рынка LEI (Legal Entity Identifier) на базе FSB в Базеле, разработка которого была запущена «двадцаткой» на саммите в Лос-Кабосе. Фактический запуск LEI может произойти не скоро, в создании системы участвуют 45 регуляторов из различных стран, в то время как первый список GIIN IRS выпустит уже в декабре 2013 года (заявки на получение идентификатора принимаются до конца октября). Впрочем, последняя мера коснется главным образом американских компаний и их контрагентов, готовых делиться с IRS налоговой информацией. Всего же переговоры по автоматическому обмену информацией США ведут с 75 странами.

Эксперты ОЭСР отмечают, что администрирование единой системы обмена информацией экономичнее национальных расследований. Так, в апреле этого года Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания договорились о распространении стандарта FATCA не только на отношения с США, но и между собой. Последнее соглашение Великобритании с зависимыми территориями, включая Британские Виргинские острова, также предполагает обмен информацией и с другими странами ЕС, где автоматический обмен данными по всем источникам доходов может быть введен к концу этого года. В качестве международного стандарта, однако, по-прежнему предлагается конвенция ОЭСР по раскрытию информации о налогоплательщиках (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Теоретически подогнать национальное законодательство в сфере обмена информацией о налогоплательщиках к единому стандарту «восьмерка» может к концу 2013 года, ожидают в ОЭСР.

Автор: Татьяна Едовина

Теги: акци информация о собственниках и бенефициарах качество отчетности Лох-Эрне офшоры ОЭСР раскрытие информации сокрытие доходов стандарт прозрачности уплата налогов у источника

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru