Британская Банковская комиссия назвала аудиторов «чирлидерами» для слабых банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2013 г.

Уничижительного прозвища «чирлидеры» удостоились британские аудиторы по итогам проверки качества их работы с банками. Чирлидерство зародилось в США как элемент спортивных соревнований, направленный на поддержку любимой команды, а позднее – и просто для развлечения зрителей. В широком понимании так можно назвать любые одобрительные действия, в том числе, как видим на этом примере, даже со стороны аудиторов, просто в этом случае они зачастую приводят к одобрению априори сомнительной банковской отчетности.

Впрочем, это вина не только тех, кто проверяет. Парламентская комиссия по банковским стандартам (Parliamentary Commission on Banking Standards) пришла к заключению, что с адекватным обнаружением риска и отражением реальной финансовой ситуации в банках не справляются ни сами аудиторы, ни стандарты, на которые они ориентируются.

В отчете говорится о конфликте интересов, порождаемом слишком тесными отношениями между банковскими боссами и аудиторами, в результате чего последние просто не в состоянии действовать жестко и в полной мере высветить все риски, пришедшие на банковский баланс в период активных заимствований и последующего расширения. Аудиторы больше не выполняют ту функцию, которую должны выполнять: они перестали быть той самой «последней линией обороны» против сомнительной отчетности банковского бизнеса. В лучшем случае от них нет никакой пользы, в худшем – они действуют в роли чирлидеров, говорится в заключении.

Как бы подчеркивая плачевное состояние аудита, крупнейшие инвесторы почти одновременно на всю страну заявляют о том, что стандартам МСФО давно уже нет веры: мол, они не только портят банковскую отчетность, но и приводят к прямым противоречиям с действующим в Великобритании корпоративным законодательством (см: http://gaap.ru/news/135093). Пожалуй, это самая активная за все последние годы критика аудиторов, которые всегда активно защищали свои позиции и отстаивали приверженность весьма спорным с этой точки зрения международным стандартам финансовой отчетности.

По материалам: The Telegraph

Теги: Parliamentary Commission on Banking Standards аудиторы банковская отчетность конфликт интересов корпоративное законодательство международные стандарты финансовой отчетности МСФО обнаружение риска

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru