Долгожданная публикация от IASB по страховым контрактам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2013 г.

Вчера Совет по МСФО опубликовал документ из списка тех, какие от него, что называется, все давно ждут, причем ждут с нетерпением. Это пересмотренная промежуточная (в смысле – уже вторая по счету промежуточная) версия будущего стандарта по страховым контрактам. Не секрет, что в значительной степени она основывается на предложениях трехлетней давности, однако учитывает и мнение мирового бухгалтерского сообщества, которым то делилось с международными разработчиками из IASB по ходу обширных публичных консультаций.

Пересмотренные предложения стандарта по страховым контрактам направлены на обеспечение единого базиса учета, который должен облегчить главную задачу для пользователей отчетности – понимание того, как стразовые контракты влияют на финансовое состояние организации, ее денежные потоки. Хотя модель 2010 года, в общем и целом, поддержали, все же с ней обнаружились определенные проблемы, которые Совету по МСФО пришлось решать. Разработчики заверяют, что им удалось улучшить представление и измерение страховых контрактов, в то же время сведя к минимуму «искусственную волатильность» бухгалтерского учета.

Когда IASB начинал свою работу в далеком 2001 году, в системе прежних международных стандартов (IASs) еще не было ничего по страховым контрактам. Готовясь к скорому принятию новых IFRSs Евросоюзом (и не только) в 2005 году, Совет по МСФО представил промежуточный вариант IFRS 4 – временное решение, пока не будет готов более полноценный вариант. Собственно, первая фаза подготовки такого полноценного варианта началась в 2007 с публикации дискуссионного документа, а впоследствии и промежуточного стандарта в июле 2010 года (http://gaap.ru/news/51926 ). Стандарт понравился публике, но комментаторы указали на некоторые недоработки в ключевых областях, которые IASB пришлось исправлять.

Комментируя новую публикацию, глава IASB Ханс Хугерворст сказал: «Мы приближаемся к завершению этого важного проекта, который принесет последовательность и прозрачность в учет страховых контрактов. Опубликованный сегодня документ отвечает на высказанную обеспокоенность относительно неэкономической волатильности, порождаемой предыдущим вариантом предложений. Теперь нам нужен дополнительный отклик для завершения такого нужного стандарта».

С новой предлагаемой версией стандарта, а также с «базисом для умозаключений» по ней и сопутствующими иллюстративными примерами можно ознакомиться здесь.

Теги: IASB IASs IFRS 4 IFRSs бухгалтерский учет бухгалтерское сообщество Совет по МСФО страховые контракты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru