Британский FRC наложил запрет на использование работы внутренних аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2013 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) внес изменения в стандарты, в результате которых сферы ответственности внутренних и внешних аудиторов будут более четко разделены, что послужит надежной защитой против конфликта интересов. Запрещая внешним проверяющим использовать внутренних аудиторов в качестве прямой помощи («direct assistance ») в ходе проверки, FRC тем самым старается еще лучше обеспечить их независимость и, как следствие, повысить доверие к ним со стороны инвесторов.

Член FRC и по совместительству глава Комитета по аудиту и гарантии качества Ник Лэнд (Nick Land) сказал: «Запрет на прямую помощь соответствует ожиданиям пользователей, воспринимающих аудиторов как свободных от всех угроз их независимости. Что касается определения эффективной даты введения запрета в действие, то тут FRC принял во внимание тот факт, что использование внутренних аудиторов в работе может быть запланировано и на очень ранних стадиях текущего отчетного периода».

Впрочем, о планах Совета было известно заранее. Еще в феврале этого года FRC подтвердил, что собирается внедрить пересмотренную версию международных стандартов аудита, где оговаривается этот болезненный вопрос использования результатов работы внутренних аудиторов (http://gaap.ru/news/132988). Впрочем, делая такое заявление, FRC также объявил, что не остановится на этом и пойдет дальше: запрещено будет вообще использовать помощь внутренних аудиторов в составе проектной команды проверяющих. Тем самым будет соблюдаться принцип независимости.

В принципе, особых возражений против этого не последовало – многие лишь отметили, что с точки зрения логики могут возникнуть трудности с аудиторскими проверками, которые уже начались. Собственно, именно поэтому FRC перенес дату внедрения новых правил на следующий год и оговорил проспективное (в смысле – противоположное ретроспективному) их применение.

Запрет формально распространяется на аудит любой финансовой отчетности за период, оканчивающийся 15 июня следующего года или позднее. Всем желающим предлагаем ознакомиться с измененными версиями британских стандартов:

Теги: direct assistance FRC Nick Land аудит внешние аудиторы внутренние аудиторы международные стандарты аудита Ник Лэнд Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru