Японский Совет по деловой отчетности дал добро более широкому применению МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2013 г.

Японский Совет по деловой отчетности (Business Accounting Council – BAC) встретился 19 июня, чтобы подвести итог всем предыдущим своим обсуждениям будущего международных стандартов финансовой отчетности в стране. Сразу же после этого заседания, 20 июня, BAC опубликовал финальный отчет, из которого следует, что в скором будущем может быть осуществлен переход к четырем наборам стандартов финансовой отчетности для применения публичными компаниями. Среди них называются МСФО либо основанные на МСФО стандарты, однако при этом известно уже сейчас, что их применение обязательным пока не станет.

В отчете содержатся следующие три ключевых рекомендации, касающиеся конкретно продвижения международных стандартов финансовой отчетности в Японии:

  • Облегчение требований для добровольного применения. Совет решил, что два из трех ныне действующих требований можно вообще устранить: 1) Организация должна быть публичной компанией, и 2) Организация должна привлекать финансирование либо вести свой бизнес на международном уровне. Именно эти два условия будут отменены. Таким образом, любой компании достаточно будет просто иметь функционирующую систему контроля качества консолидированной финансовой отчетности по МСФО (третье условие). В скором будущем компании даже необязательно будет иметь крупные дочерние предприятия за рубежом, чтобы составлять отчетность по международным стандартам, и это должно значительно увеличит их распространение в стране.
  • Внедрение «одобренных МСФО». Под «одобренными МСФО» подразумеваются, естественно, все те, которые прошли процесс формального внедрения ответственными за это структурами. Таким образом, запускается формальный процесс, который может привести к изменениям в стандартах с учетом японских деловых особенностей. Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) – национальный разработчик стандартов – будет главным действующим лицом процесса «одобрения», а под итоговыми стандартами будет в дальнейшем ставить свою подпись FSA (Японское Агентство по финансовой отчетности). Для того, чтобы стандарт был признан годным для использования с позиции общественных интересов и защиты инвесторов, регуляторы будут ориентироваться на следующие три критерия: 1) базовое отношение к другим стандартам отчетности, 2) практические издержки использования (которые могут превышать пользу) и 3) согласованность с другими регулирующими инстанциями (например, применение может быть слишком сложным в конкретной индустрии). Отмечается, что во всех случаях, когда будут вноситься изменения, они должны быть согласованы с международными партнерами и объяснены им, при этом итоговый стандарт, как отмечалось выше, в любом случае будет применяться строго добровольно.
  • Наконец, упрощение в требованиях к отдельной финансовой отчетности, составленной по стандартам Японского GAAP. Совет по деловой отчетности постановил, что некоторые требования для составления отдельной финансовой отчетности, предписываемые японским Законом о ценных бумагах и биржах (Financial Instruments and Exchange Act), могут быть заменены на схожие, которые предписываются Законом о компаниях (Companies Act). Этого, однако, не будет сделано для компаний, не занимающихся составлением консолидированной отчетности, или же участников индустрий, где требуется разрешение местных регуляторов. В отчете также говорится, что такое упрощение в раскрытиях, возможно, необходимо будет уравновесить дополнительными примечаниями.

В заключение стоит отметить еще два немаловажных момента, о которых также говорится в документе. Во-первых, это расчет биржевого индекса: он должен учитывать наиболее крупные публичные компании, которые используют МСФО – следовательно, порядок его расчета будет пересмотрен. А во-вторых, это обязательное применение МСФО. Как уже было сказано, сейчас об этом речи не идет хотя бы потому, что время для этого не самое подходящее. Однако это не значит, что про саму возможность забудут на десятилетия. Напротив, обсуждения будут продолжаться без перерыва; будет анализироваться результативность названных выше инициатив по расширению опыта МСФО в Японии, будут следить за подвижками в США и новыми разработками Совета по МСФО. На основании всего этого, в конце концов, японские регуляторы примут свое решение.

По материалам: IAS Plus
Теги: BAC Business Accounting Council консолидированная финансовая отчетность международные стандарты финансовой отчетности МСФО публичные компании Совет по деловой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетн стандарты финансовой отчетности Япония

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru