Минфин озвучил основные ошибки аудиторов

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 25 июня 2013 г.

В отчете департамента аудита Минфина за 2012 год «Контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов» перечислены основные ошибки аудиторов.

В этом году в отчете приводятся итоги проверок работы аудиторов не только саморегулируемыми организациями аудиторов, но и контролерами Росфиннадзора. Перечень ошибок аудиторов из года в год внушительный, и он публикуется открыто. Но вот открытых, доступных рекомендаций по их исправлению – ни от Минфина, ни от СРО аудиторов нет.

Практически во всех СРО аудиторов методики по аудиту для открытого доступа закрыты. В этом году некоторые не опубликовали даже материалы общего собрания. Например, документы общего собрания Московской аудиторской палаты в прошлом году были доступны, а в этом году по большинству из них – ссылка на закрытый раздел «Членам палаты/Письма и обращения». Впрочем, одна из СРО аудиторов – АПР – уже опубликовала ВСЕ материалы прошедшего недавно собрания.

Но факт в том, что если у СРО аудиторов и есть какие-то разъяснения, то они неэффективны. Доказательство тому – многочисленные (как правило, одни и те же) ошибки аудиторов. Почему не выработать единый подход для исправления недостатков в работе аудиторов? Например, таких:

  • 4) неадекватность принятого уровня существенности (ФПСАД № 4);
  • 5) отсутствие документов, обосновывающих величину аудиторской выборки (ФПСАД № 16);
  • 6) недостаточность принимаемых мер по оценке рисков существенного искажения информации (ФПСАД № 8).

Уже очевидно, что сослаться на номер ФПСАД недостаточно – нет там нужных ответов. Ведь несложно опубликовать примеры: вот так выглядят документы с ошибками, а такими они должны быть. Но конкретных примеров, понятных доступных методик нет.

Может, поэтому даже в своей, «родной» СРО аудиторов, каждая из которых должна заботиться о своих участниках, появились «уклонисты» от проверок. Больше всего таких по итогам 2012 года в МоАП. По аудиторским организациям случаев уклонения от проверок в АПР – 13, в ИПАР – 9, в РКА – 6, в ААС – 2, а в МоАП – 92. По аудиторам (обычным, наемным работникам) - картина аналогичная. Даже департамент аудита Минфина в свое отчете сетует: «Как и в отношении аудиторских организаций, в 2012 году отмечены 29 случаев уклонения аудиторов от прохождения внешнего контроля качества работы. По сравнению с 2011 годом количество таких случаев возросло более чем в 9 раз»

Теги: аудиторские организации аудиторы Минфин МоАП ошибки аудиторов Росфиннадзор СРО СРО аудиторов уровень существенности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru