Репутация на постоянной основе

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 26 июня 2013 г.

Временное руководство банков ответит по полной программе

Законодатели и ЦБ пытаются устранить еще одну лазейку, позволяющую недобросовестным банкирам безнаказанно действовать перед отзывом лицензии. Скоро владельцы не смогут назначить в банке марионеточное руководство, временно исполняющее обязанности и ни за что не отвечающее. Врио, как и прочие руководители банков, придется согласовывать с регулятором, а в случае злоупотреблений их так же, как и прочих, лишат права на профессию.

В понедельник комитет Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам одобрил и рекомендовал принять верхней палате парламента блок поправок «о консолидированном надзоре», включающих в том числе расширенные требования к деловой репутации руководителей и собственников кредитных организаций. В рамках поправок на сегодняшнем заседании Совета федерации будет принято серьезное изменение, устраняющее правовой вакуум в сфере ответственности лиц, временно исполняющих обязанности (врио) руководителей банков.

До сих пор такие лица не подлежали согласованию в ЦБ при получении статуса врио, не попадали в черный список руководителей банков, составляемый по результатам отзыва лицензий, и, как следствие, не лишались права занимать руководящие должности в банках в будущем. К ним также не предъявлялись квалификационные и прочие требования, которым должно соответствовать постоянное руководство банка. «Такой регулятивный арбитраж зачастую используется недобросовестными банкирами для безнаказанного вывода активов и прочих неправомерных действий незадолго до отзыва лицензии»,— говорит зампред Банка России Михаил Сухов.

Из ярких примеров участники рынка вспоминают ситуацию в Межпромбанке, врио которого в августе 2010 года стала некто Марина Илларионова, до этого работавшая в небольшом Региональном корпоративном банке в Иваново. В день отзыва у банка лицензии она уволилась по собственному желанию. Правда, в случае с Межпромбанком выводить перед отзывом лицензии было уже особенно нечего, что, однако не мешало банку безнаказанно для его тогдашнего руководства снимать, в частности, обеспечение с кредитов. Второй яркий пример — Соцгорбанк (лицензия отозвана в апреле 2011 года). Там в октябре 2010 года врио стала Светлана Басенко. По результатам проверки ЦБ, предшествовавшей отзыву лицензии, в банке были обнаружены фиктивные ценные бумаги, существование которых скрывала недостоверная отчетность. По данным «Ъ», из недавних примеров сомнительный характер деятельность врио носила в банке «Холдинг кредит» и в некоторых дагестанских банках, лишившихся лицензий в последнее время.

«Возможность таких ситуаций как раз и призвана исключить поправка»,— говорит Михаил Сухов. По ней, в законе «О банках и банковской деятельности» будет прямо закреплено, что руководство банка (председатель правления, зампреды, члены правления, главбух, его заместители, руководители и главбухи филиалов банков) «при согласовании их кандидатур с Банком России, назначении (избрании) на должность, а также в течение всего периода осуществления функций по указанным должностям, включая временное исполнение должностных обязанностей, должны соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации, установленным законом». То есть стать врио не смогут люди с сомнительной деловой репутацией, а те, кто испортит репутацию, получив пост врио, фактически лишатся права на профессию на ближайшие пять лет, поясняет господин Сухов.

Определенный эффект реализация этих поправок даст. По мнению партнера юридической компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, наиболее эффективной будет норма о необходимости согласования врио в ЦБ. Впрочем, считает он, тех, кто становится врио из корыстных побуждений и готов на все, это не остановит. «По большому счету претензии должны возникать не только к врио, но и к совету директоров или собственникам банка, которые назначают его на эту позицию и чьим указаниям он следует»,— отмечает господин Дубов. Нормы о деловой репутации собственников и членов совета директоров банков в предложенных поправках также есть, указывают в ЦБ, хотя в отношении собственников и распространяются только на тех, кто приобретает или владеет более 10% акций или долей банка.

Автор: Светлана Дементьева, Ольга Шестопал, Александра Баязитова

Теги: Банк России Временное руководство банков врио деловая репутация консолидированный надзор марионеточное руководство Михаил Сухов отзыв лицензии ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru