Глава Банка России получит лишний год работы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 июня 2013 г.

Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может получить полномочия по стимуляции экономического роста. Соответствующие поправки ко второму чтению закона о мегарегуляторе рекомендовал комитет Госдумы по финансовым рынкам. Депутаты планируют расширить и другие зоны ответственности Центробанка.

Возглавившая ЦБ 24 июня Эльвира Набиуллина сможет провести на своем посту больше времени, чем ее предшественник Сергей Игнатьев. Комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил внесение в закон о мегарегуляторе поправок, увеличивающих срок председательства до пяти лет с нынешних четырех. Возглавлять Центробанк один и тот же чиновник может три срока подряд.

Кроме того, ко второму чтению парламентарии финансового комитета рекомендовали принять поправку, расширяющую зону ответственности мегарегулятора. В законе предполагается зафиксировать, что «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».

Дискуссия об ответственности ЦБ за рост экономики идет уже полгода. Ушедший на пенсию Сергей Игнатьев не взял на себя повышенных обязательств, и новую задачу предстоит решать Эльвире Набиуллиной, которая ранее уже отвечала за рост экономики как глава МЭР. На заседании Госдумы зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что регулятор не возражает против поправок, связанных с новыми целями, передал Интерфакс.

Кроме банков, страховых и управляющих компаний мегарегулятор может получить и еще один объект для надзора. «Есть предложение передать рейтинговые агентства соответственно Центральному банку и заодно уточнить, что такое рейтинговое агентство, потому что в законе этого не было, а было в подзаконном акте», — сообщила глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.

Предполагается, что после создания мегарегулятора его возглавит действующий председатель ЦБ, то есть Эльвира Набиуллина. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин может получить должность первого зам­преда.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Банк России денежно-кредитная политика мегарегулятор Сергей Игнатьев финансовые рынки ЦБ ценовая стабильность Центробанк экономический рост Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru