Fannie Mae и Freddie Mac хотят ликвидировать

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 июня 2013 г.

Сенаторам не нравится неэффективность этих госкорпораций

Группа американских сенаторов подготовила законопроект, в соответствии с которым планируется ликвидировать государственные ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac, а их операции передать новой организации, созданной под контролем финансовых регуляторов. Инициаторы законопроекта считают, что модель работы госкорпораций Fannie Mae и Freddie Mac изжила себя и для предотвращения возможного повторения ипотечного кризиса необходимо в корне пересмотреть систему государственной поддержки жилищного ипотечного кредитования.

Процедура внесения законопроекта была инициирована вчера вечером группой сенаторов из четырех республиканцев и четырех демократов. Разработчики считают, что необходимо отказаться от устаревшей системы работы этих государственных ипотечных корпораций, созданных в прошлом веке. По мнению сенаторов, закрытие Fannie Mae и Freddie Mac и изменение принципа государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования и системы работы с ипотечными кредитами на финансовом рынке может предотвратить повторение ипотечного кризиса 2007–2008 годов.

Ипотечное агентство Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) было основано в 1938 году. В течение 30 лет после основания фактически было монополистом на рынке вторичной ипотеки. Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) создано в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. В сентябре 2008 года на фоне резкого обострения финансового кризиса правительство США национализировало эти агентства, с того времени предоставив им в виде гарантий и прямой помощи в общей сложности $85 млрд с возможностью увеличения до $400 млрд. Агентства контролируют почти половину ипотечного рынка США объемом $12 трлн.

Разработчики законопроекта считают, что после закрытия Fannie Mae и Freddie Mac государственное участие в работе ипотечного рынка должна представлять принципиально новая организация, созданная Федеральной корпорацией США по страхованию депозитов (FDIC). Таким образом, сенаторы хотят, чтобы новая государственная ипотечная корпорация была теснее связана с банками, которые покупают и перепродают портфели ипотечных займов.

FDIC должна разработать правила взаимодействия нового ипотечного агентства с банками, а также рекомендации по его финансовой устойчивости, подобно тому, как она это делает при работе с банками. В частности, сенаторы предлагают, чтобы при работе с этим агентством банки держали на своем балансе капитальный резерв не менее 10% от общей стоимости ипотечных портфелей, приобретаемых у государственного ипотечного агентства. Тогда при возникновении проблем на ипотечном рынке, то есть резком снижении стоимости ипотечных активов, банки могли бы компенсировать это снижение и избежать масштабных убытков 2007–2008 годов, чтобы цепная реакция не перешла на них и других участников финансового рынка.

«Наша инициатива снижает степень вовлеченности федеральных властей в работу рынка жилищного кредитования и возможные негативные последствия такой вовлеченности. Это приведет к ликвидации Fannie и Freddie, но сделает индустрию финансирования жилищного кредитования более жизнеспособной,— считает один из разработчиков проекта, сенатор-республиканец от штата Теннеси Боб Коркер.— Мы считаем, что уже настало время действовать». Предлагая ввести дополнительный капитальный буфер для финансовых компаний, работающих с ипотечными портфелями, американские законодатели фактически последовали примеру Базельского комитета по банковскому надзору, который считает, что наличие буферного капитала в системообразующих банках может стать одним из предохранителей, которые защитят финансовую систему от нового кризиса ликвидности. Впрочем, с таким подходом не согласны некоторые аналитики и представители банковской индустрии, считающие, что обязательное удержание части капитала в качестве буфера мешает банкам в полной мере использовать его для кредитования экономики. Комитет сената США по финансовым вопросам должен приступить к рассмотрению законопроекта уже осенью.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Fannie Mae FDIC Federal National Mortgage Association Freddie Mac госкорпорации государственные корпорации ипотечное кредитование ипотечный кризис Федеральная корпорация по страхованию депозитов финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru