Совет по МСФО вносит поправки в сельхозотчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2013 г.

Вчера IASB опубликовал для публичного обсуждения набор поправок к стандартам IAS 16 «Основные средства» и IAS 41 «Сельское хозяйство». В соответствии с ними растения, которыми владеет составитель отчетности, будут отныне рассматриваться как ОС в рамках IAS 16.

Растения по своей сути – это биологические активы, которые после их созревания владелец держит у себя с единственной целью получения от них продукта. Примеров тысячи: виноград (конечный продукт – вино либо сами ягоды), подсолнечник (масло или семечки) и т.д.

МСФО 41 сегодня пока что требует, чтобы все биологические активы, имеющие отношение к сельскохозяйственной деятельности – и растения исключения не делают – измерялись по справедливой стоимости минус реализационные издержки. Данное требование базируется на той логике, что процесс биологической трансформации лучше всего оценивать по справедливой стоимости.

Но это не совсем правильно, ведь после наступления созревания растения уже не проходят значительной биологической трансформации. Кроме того, тут можно провести прямую аналогию с производством – почему тогда подход должен быть другим? Следовательно, решили международные разработчики, растения должны учитываться по стандарту IAS 16, а не IAS 41 – что означает возможность применения либо модели себестоимости, либо переоценки.

Что касается самого урожая, созревающего на них (грозди винограда – урожай, ростки винограда – растения), то он будет, как и прежде, учитываться по справедливой стоимости в рамках требований IAS 41.

Комментарии принимаются до 28 октября 2013 года.

«Это важные исправления для юрисдикций с развитой сельскохозяйственной отраслью и наш ответ на замечания, полученные на консультации IASB по плану работу на будущее, а также со стороны консультативной группы развивающихся стран», – отметил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Теги: IAS 16 биологические активы МСФО 41 ОС основные средства сельское хозяйство сельхозотчетность Совет по МСФО справедливая стоимость Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru