Улучшение финансовых раскрытий – общая ответственность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2013 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) выпустил на днях свой ответ на более ранний дискуссионный документ 2012 года «Thinking about disclosures in a broader context» (или «Размышления о раскрытиях в широком контексте»). По своей сути это была «дорожная карта» от британских регуляторов по созданию новых основ раскрытий с более полезной для пользователей информации, которая зачастую лежит за пределами традиционной отчетности.

Предложения FRC нашли отклик в сердцах участников рынка. В частности, все согласились с тем, что улучшение раскрытий должно стать общей задачей для составителей отчетности, регуляторов, аудиторов и пользователей.

Далее, не стоит забывать о том, что конечными – и основными – пользователями отчетности остаются инвесторы. Следовательно, работая над отчетностью, необходимо это учитывать. Как доводить конечную информацию до них? Как сделать ее более существенной и полезной для принятия решений?

Наконец, необходимо раз и навсегда отказаться от традиционных ограниченных раскрытий «по частям», причем это идет от разработчиков стандартов и регуляторов. Это их задачей сегодня является разработка системы оценки дополнительных раскрытий, какие могут и будут предлагаться самими компаниями.

Мелани Макларен (Melanie McLaren), исполнительный директор департамента FRC по кодам и стандартам, говорит: “Нам приятно видеть так много положительных откликов на наш дискуссионный документ… Очевидно стремление многих разобраться с проблемой путаницы в финансовых отчетах, равно как и польза разработки четких принципов, на основе которых будут измеряться предлагаемые раскрытия.

Особенно сильная поддержка была оказана фокусировке внимания на потребностях инвесторов как основных поставщиков рискового капитала. Объемные раскрытия могут быть в интересах прозрачности, но вместе с тем они также могут, напротив, привнести непрозрачность. Респонденты подчеркнули потребность международной координации усилий, поэтому мы рады сообщить, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности пообещал взглянуть на раскрытия как часть своего текущего важного пересмотра концептуальных основ”.

Теги: FRC аудиторы дискуссионный документ инвесторы Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по финансовой отчетности составители отчетности улучшение раскрытий финансовые отчеты финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru