FASB предложил способы решения неопределенности с долгосрочным функционированием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности, похоже, знает, как улучшить качество раскрытий информации о способности компании соответствовать концепции функционирующего предприятия – «going concern». Все неравнодушные сегодня могут ознакомиться с предлагаемыми поправками к стандартам из Темы 205 (Topic 205) «Раскрытие неопределенности о презумпции функционирующего предприятия». Комментарии по ним будут приниматься до 24 сентября.

«Участники выразили свою озабоченность сильно различающейся практикой, которая выросла вокруг написания примечаний в отчетности по теме неопределенности, имеющей отношение к способности компании продолжать свою деятельность в качестве функционирующего предприятия – т.е. осуществлять операции таким образом, чтобы признавать активы и расплачиваться по обязательствам в ходе обычного функционирования бизнеса», – подробно объясняет суть дела глава FASB Лесли Сейдман. – «Эти предложения отвечают на высказанные замечания, проясняя ответственность менеджмента в отношении оценки и раскрытия неопределенности going concern, в то же время улучшая своевременность и качество примечаний к отчетности».

В соответствии с US GAAP финансовая отчетность составляется на основе презумпции функционирующего предприятия, причем эта презумпция имеет ключевую важность для финансовой отчетности, поскольку создает фундаментальный базис для измерения и классификации активов и обязательств. Однако сегодня пока еще не существует отдельного руководства для менеджеров, чтобы очертить их зону ответственности в оценке и раскрытии информации по неопределенностям going concern – когда и как именно нужно это указывать в примечаниях.

Сегодняшние предложения от FASB представляет собой именно такое руководство, которое должно устранить различия на практике и улучшить качество раскрытий. Сделать это планируется с помощью принципов, ныне широко использующихся в аудиторских стандартах. Кроме того, менеджеров просто заставят более часто проводить оценку неопределенности функционирующего предприятия. Оценка будет производиться не позднее 24 месяцев со дня подписания отчетности. Для компаний, отчитывающихся в SEC, будет действовать отдельное руководство по определению того, не появилось ли у них серьезных сомнений в способности долгосрочного продолжения своей деятельности, на которые нельзя не обратить внимания.

Предложенное FASB руководство после его одобрения можно будет применять всем, не только организациям с публичной отчетностью, но и частными компаниям и некоммерческим организациям – просто в случае с «клиентами» Комиссии по ценным бумагам и биржам, как было сказано выше, будут действовать дополнительные требования.

Теги: FASB going concern концепция функционирующего предприятия Лесли Сейдман неопределенность презумпция функционирующего предприятия примечания к отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности функционирование бизнес функционирующее предприятие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru