IASB облегчил переуступку прав по деривативам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2013 г.

Сразу несколько новостей от главных мировых разработчиков стандартов ожидает нас сегодня, и вот первая из них. Совет по МСФО опубликовал ограниченные (по направленности, но, наверное, не по важности) изменения в стандарте IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», которым дал название «Новации деривативов и продолжение отчетности хеджирования».

Под «новациями» как раз и подразумевается переуступка прав требований по производным финансовым инструментам (деривативам). Готовы согласиться, что это, возможно, и не самый корректный перевод английского термина «novation», зато уж точно самый лаконичный.

Таким образом, в ситуации, когда по производному финансовому инструменту, использующемуся для хеджирования, производится переуступка прав – что необходимо для отражения клиринга в центральном депозитарии (центральном контрагенте вообще), – теперь разрешено продолжать ведение отчетности хеджирования. Сама процедура новации предполагает, что в результате клиринга в центральном контрагенте (чего могут потребовать новые законодательные требования) стороны контрактных отношений соглашаются заменить прежних контрагентов на нового.

Это облегчение учетной практики вводится в действие в результате повсеместного принятия новых требований во многих странах мира, что должно привести к массовой новации внебиржевых деривативов. Инициатором изменений выступила «Большая двадцатка», которая пожелала улучшить прозрачность и законодательный надзор за внебиржевыми деривативами в международным масштабе, но при этом сделать это последовательно и, желательно, без дискриминаций.

Аналогичные послабления скоро будут введены в IFRS 9 «Финансовые инструменты»

Документ доступен по этой ссылке – но, к сожалению, только для подписчиков eIFRS, поскольку это все-таки окончательная версия стандарта.

Теги: novation внебиржевые деривативы клиринг новация деривативов переуступка прав переуступка прав по деривативам Совет по МСФО финансовые инструменты хеджирование центральный контрагент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru