Россия может потерять миллион предпринимателей

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 28 июня 2013 г.

Скандал вокруг принятия резонансного законопроекта о дифференциации размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшими доходами, нарастает. До конца весенней сессии остались считанные дни, а документ не принят.

Мало того. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов предложил ко второму чтению изменить предложенный Минэкономразвития и общественными деловыми организациями либеральный подход.

Напомним, проект закона был разработан Комитетом ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, поддержан с замечаниями правительством, всеми фракциями в Думе. 14 июня законопроект об изменении порядка расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей был принят в первом чтении. И его авторы надеялись уже до осени развернуть ситуацию вспять – остановить нарастающий массовый исход индивидуальных предпринимателей из легального бизнеса. Однако выяснилось, что в профильном социальном комитете против снижения в этом году взносов до одного МРОТ для «индивидуалов» с оборотом меньше 300 тысяч рублей. Установить такой порядок оппоненты из думского комитета хотят временно – с 2014 по 2015 год. При этом настаивают на ужесточении отчетности для «индивидуалов». Те должны будут подавать ее и в Пенсионный фонд, и налоговикам. За несвоевременную сдачу – штрафы. Также не предусмотрено верхнее предельное значение для величины отчисления взносов. В прежнем варианте предлагался потолок в два МРОТ.

«Это еще больше ухудшит ситуацию, потому что те предприниматели, которые уже снялись с учета из-за повышения с 1 января 2013 года взносов, остаются без мотивации возвращаться обратно. За ними могут последовать другие и уйти из бизнеса», – приводят «РГ» в « ОПОРе России» комментарий главы Общественной организации малого и среднего предпринимательства Александра Бречалова. «Поправки сохранили дифференцированный подход. Однако потеряна основная идея – снижение фискальной нагрузки для пострадавших индивидуальных предпринимателей, заложенная в законопроект при его проработке в министерстве экономического развития и на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова», – считает лидер ОПОРы".

Минтруд, чьи соображения изложены в правительственном отзыве на законопроекты, считает, что уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию приведет к снижению пенсий индивидуальным предпринимателям.

«Важно отметить, что на заседание Комитета не было официально приглашено ни одно бизнес-сообщество участвующее в разработке проекта», – говорят в «ОПОРе». Лидеры этой организации и «Деловой России» не исключают повторного обращения за поддержкой к президенту страны. «В случае принятия законопроекта в нынешнем виде, мы можем не досчитаться около миллиона индивидуальных предпринимателей», – цитирует «Интерфакс» главу «Деловой России» Александра Галушко.

Автор: Татьяна Зыкова

Теги: Госдума дифференциация размера страховых взносов индивидуальные предприниматели Минэкономразвития обязательное пенсионное страхование ОПОРа России страховые взносы фиксированный размер страхового взноса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru